“巍巍巨轮”如何“乘风起航”?——揭秘大会布置设计团队

来源:央视新闻客户端

2021-10-04 17:02

2021年7月1日上午,北京天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会在这里隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。

总台纪录片摄制团队历时2个月,全程拍摄庆祝中国共产党成立100周年大会筹备过程,用镜头记录了百年盛典活动背后的感人故事。

点击图片观看视频

7月1日的天安门广场的布局,恰似一艘乘风破浪、扬帆远航的巍巍巨轮,在船头,巨型的党徽年号构成最醒目的标志,仿佛在引航14亿多中华儿女的前行方向。

这次庆祝大会天安门广场的整体造型和装置设计,2021年1月开始启动,中央美术学院和国内多家顶尖艺术院校的上百名艺术家参与创作。最终,由中央美术学院设计的“巍巍巨轮”方案脱颖而出。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长 范迪安:我们觉得从小小红船到巍巍巨轮,总书记讲的这句话特别让人能够产生我们的自豪感,特别富有历史的宽阔度,也特别具有从今天面向未来,走向未来的这种雄心壮志。

作为庆祝大会天安门广场上的核心要素,党徽年号装置前后经历了30多版设计方案和上百次的打磨修改。2月26日,“跨越百年”被定为最终方案。

中央美术学院实验艺术学院院长 邱志杰:它既像一朵展开的浪花,它也像一个彩虹之门,它也像一座连绵起伏的群峰,又有一种跨越百年、通向一个光明的未来的那样一种意向。我想正是这种多重的意向,它能够给人一个非常崭新的印象。(总台央视记者 侯军 李文杰 刘洁 周培培 王瑞宁 曾文甫)

责任编辑:应佳威
国庆
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

10月04日 17:02

“巍巍巨轮”如何“乘风起航”?——揭秘大会布置设计团队

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”