林郑:将积极推展23条立法

来源:观察者网

2021-10-06 16:52

(观察者网讯)据香港文汇网报道,10月6日上午,香港特区立法会举行会议,行政长官林郑月娥发表新一份《施政报告》。宣读《施政报告》临近结束时,林郑月娥一度语带哽咽。

在宣读《施政报告》时,林郑月娥指出,特区政府将积极推展《基本法》第23条的本地立法工作,特区保安局研究制订有效和务实的方案和条文,政务司司长将统筹检视或激活现有法例,相关议题包括打击假新闻、保障网络安全等。

林郑月娥表示,要确保在全面维护国家安全的任务上,执行部门有法可用、执法必严、违法必究,同时亦要加强防范恐怖活动和对学校、社会团体、媒体、网络等涉及国家安全事宜。林郑提及,将继续加强国安教育,提高香港市民特别是青年人的守法意识和国安意识。

宣读《施政报告》临近结束时,林郑月娥表示,在总结五年任期内最后一份《施政报告》的这一刻,她想说几句感性的话。

林郑月娥说:“我从41年前离开大学校园,踏入政府以来,一直坚信凭着为民服务的理念和积极有为的作风,就可以在政治体制内建设更公平、更仁爱的香港社会。我有幸参与香港顺利回归祖国;回归后又在不同工作岗位贯彻落实‘一国两制’,确保香港长期繁荣稳定。4年多前就任特区行政长官,深感任重道远,既是我公务生涯内最大的荣耀,也迎来了人生中最大的挑战。”

林郑月娥接着说道:“上任不到两年,就因‘修例风波’、社会暴乱、外部势力不停粗暴地干预香港事务、新冠疫情冲击,而承受前所未有的巨大压力。支撑着我排除万难的动力,来自中央永远是特区坚强后盾的谆谆嘱咐、我在就职时承诺为香港市民一直护航的不变初心,和我的家人……”说到此处,林郑月娥语带哽咽。她停了一停,之后继续说道:“无限信任……及默默支持。”

林郑月娥宣读《施政报告》时一度语带哽咽,图为香港文汇网视频截图

林郑月娥表示,香港在国家安全和选举制度双重保障下,已回到“一国两制”的正确轨道,她比任何时候都对香港更有信心、更肯定香港可以融入国家发展大局,在国家迈向第二个百年奋斗目标的进程中,发挥不可替代的作用。她也期盼香港可以培育有国家观念、香港情怀、对社会有承担的新一代,薪火相传。

她接着指出,明年是香港回归祖国25周年的重大日子,由特区政务司司长领导的跨局跨部门委员会已展开筹备一系列庆祝活动的工作,将于稍后与社会各界沟通,共同举办更多精彩活动,务求达致普天同庆、共贺回归的宗旨。有人曾经形容香港特区成立25周年这一刻,是《基本法》保证“五十年不变”的中途站,开启了“一国两制”的下半场;“一国两制”在中央督导、特区配合下,已完善了维护国家安全应有的法律制度和执行机制和特区符合宪制秩序的选举制度。这个受《宪法》和《基本法》保障的制度已经是国家治理体系的优势之一,只要特区坚持以“一国”为本、“一国”为根,以“爱国者治港”,“两制”肯定会枝繁叶茂,香港仍然是祖国的掌上明珠。林郑月娥说:“在这个新起点上,我希望《2021年施政报告》展示了新气象,勾划了新布局,让我们齐心同行、开创未来!”

此次发布的《施政报告》是林郑月娥本届行政长官任期内的最后一份。

林郑月娥日前表示,这份施政报告将重点聚焦未来,包括香港经济发展以及融入国家发展大局,也要解决市民最看重的房屋和土地问题。

今年的施政报告以天蓝色调为封面,代表迎来新局面和新机遇,篇幅与往年接近。另外,今年是第三次为支持施政报告内容而制作图文并茂的附篇,附篇还总结了本届特区政府过去四年多的工作,包括过往四份施政报告中900多项政策措施的落实情况。

林郑月娥介绍,她和团队非常重视这份施政报告,她亲自主持了40场咨询会,与不同界别接触,约有3500人参与公众咨询,收到3800份意见书。一如所料,市民最关心的仍是房屋和土地供应问题。

10月5日,林郑月娥向媒体预先展示《施政报告》,图自香港特区政府网站

责任编辑:林铃锦
林郑月娥
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

10月02日 17:24

“最硬核的浪漫!”

10月02日 12:47

美方下周一公布对华贸易战略

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡