【每日一习话】共同构建网络空间命运共同体

来源:央广网

2021-10-07 12:21

点击查看原视频

习近平:网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

这段话出自2015年12月16日习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话。

随着信息技术的快速发展,网络空间已成为信息传播的新渠道、生产生活的新空间、经济发展的新引擎、文化繁荣的新载体、社会治理的新平台、交流合作的新纽带。同时,互联网的发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来了新挑战。

在网络空间中,人类是发展相生、安全相济、命运相系的命运共同体。实现全球网络空间安全有序发展,第一,国际社会应加强沟通、扩大共识、深化合作,加快全球网络基础设施建设,缩小各国之间的“数字鸿沟”;第二,推动网络空间治理多领域合作向纵深发展,在互联互通中实现互联网技术、法律和政策等诸领域的相互协作;第三,完善网络空间对话协商机制,在合作交流中推动制定能被各方接受的网络空间规则,包容差异、追求共赢;第四,处理好网络空间的冲突,尊重彼此的网络主权,在应对网络恐怖主义、网络犯罪、网络诈骗等跨国性难题上加强安全合作。

实现互联网全球治理体系的深刻变革,需要构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。只有坚持构建网络空间命运共同体理念,汇聚起国际社会对网络空间安全、稳定、繁荣期待的最大公约数,才能为全球网络空间发展治理指明前行的方向。

本期特约专家:岳爱武 南京信息工程大学马克思主义学院

责任编辑:孙启敏
习近平
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?