晋陕蒙四季度煤炭保供总量1.45亿吨

来源:观察者网

2021-10-08 09:42

近期,东北、华南、华东地区在内的全国多个省份出现的电力供需形势紧张,导致停工停产、有序用电乃至拉闸限电现象。依据国家发改委的要求, 晋陕蒙三省份陆续公布今年四季度煤炭长协保障供应量约1.45亿吨。

据微信公号“鄂尔多斯市能源局”10月2日消息,按照国家发展改革委发电供热用煤中长期合同全覆盖煤源保障要求,国家下达内蒙古自治区保障落实18个省区5300万吨发电供热用煤任务,在自治区能源局指导下积极协调市内各大煤炭企业对接相关省区,不折不扣落实保供任务。

9月29日,内蒙古自治区四季度煤炭中长协保供合同对接会在鄂尔多斯市召开,由鄂尔多斯市29户重点煤炭生产企业全部承担18个省区(市)5300万吨煤源任务,其中黑龙江省由国家能源集团准能公司、珠江集团、汇能集团和皖北智能麻地梁煤矿解决保供煤量600万吨;吉林省由国家能源集团准能公司、山东能源集团、蒙泰集团等6家煤矿企业解决保供煤量350万吨;辽宁省由淮矿集团、伊泰集团、铁法集团等6家煤矿企业解决保供煤量300万吨;湖南、湖北、广西、江西等四省由国家能源集团神东公司解决保供煤量790万吨;其他省区(市)也已全部落实,正在与鄂尔多斯市重点保供煤炭企业对接,保供煤量3260万吨。

微信公号“鄂尔多斯市能源局”截图

另一产煤大省山西也将承担长协煤源保障任务。9月29日,山西省保供14省区市四季度煤炭中长期合同对接签订会在山西太原召开。会上,山西与河北、山东等14个省区市签订四季度煤炭中长期保供合同,保障能源供应。这14个省份包括天津、福建、河北、广东、辽宁、广西、江苏、吉林、安徽、上海、浙江、河南、海南、山东。山西是2020年国内产煤量最大的省份,全年生产原煤10.63亿吨,约占全国总产量的28%。据《财新》报道,山西承担的长协煤源保障任务也达到5300万吨

此外,据陕西省发改委官网10月1日消息,陕西省发改委积极主动履行煤炭区域协同保供职责,会同各产煤市、省内重点煤炭生产企业迅速摸查全省煤炭产能,编制了国家下达陕西省的保障湖南、湖北等14省份3900万吨煤炭任务分解表。

陕西省发改委官网截图

责任编辑:夏雨
煤炭
观察者APP,更好阅读体验

专题

能源战略

“能源寒冬”席卷北半球:欧洲天然气上涨6倍,美国煤炭价格涨4倍

2021年10月22日

税务总局:煤电和供热企业可缓缴四季度应缴税款

2021年10月22日

小编最近文章

09月13日 19:59

收了中国政府资助搞宣传?外国视频博主回怼法新社

09月07日 19:12

林郑:在任区议员将分批宣誓,未能宣誓者将丧失公职

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥