香港特区第七届立法会换届选举将于10月30日开始接受提名

来源:观察者网

2021-10-08 15:55

据香港特别行政区选举事务处8日消息,香港特区2021年立法会换届选举的提名期由10月30日开始,至11月12日结束。立法会换届选举将于12月19日举行,由地方选区选出20名议员、功能界别选出30名议员和选举委员会界别选出40名议员,共选出90名议员。

选举事务处发言人呼吁获提名人士应尽早递交提名表格,以便即使表格上有任何错漏,也可在提名截止前有时间更正。

2021年立法会换届选举的提名期由10月30日开始。图自港媒

发言人表示,地方选区、部分功能界别或选举委员会界别获提名人士,须年满21岁,及在之前3年通常在港居住,并没有持外国居留权,但其中12个功能界别可接受非中国公民或拥有外国居留权的香港永久性居民递交提名,包括:法律界;会计界;工程界;建筑、测量、都市规划及园境界;地产及建造界;旅游界;商界(第一);工业界(第一);金融界;金融服务界;进出口界;以及保险界。

功能界别选举的获提名人士需是有关功能界别的已登记选民,或与有关功能界别有密切联系。至于选举委员会界别选举,获提名人士无须为选举委员会委员。

地方选区选举的每位获提名人士需得到最少100名但不多于200名有关选区的已登记选民签署同意提名,而每名选民只可以其所属的地方选区的选民身份就该地方选区签署一份提名表格。地方选区选举的每位获提名人士需同时得到最少10名但不多于20名选举委员会委员签署同意提名,当中须包括选举委员会5个界别中的每个界别不少于2名但不多于4名委员的提名。每名选举委员会委员只可以其选举委员会委员的身份就地方选区选举签署一份提名表格。

功能界别选举的每位获提名人士需得到最少10名但不多于20名有关功能界别的已登记选民签署同意提名,而每名选民可签署提名人士参选的提名表格最高数目,不得超逾有关功能界别的席位数目。功能界别选举的每位获提名人士亦需同时得到最少10名但不多于20名选举委员会委员签署同意提名,当中须包括选举委员会5个界别中的每个界别不少于2名但不多于4名委员的提名。

责任编辑:刘骞
香港立法会
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

10月07日 21:46

最新调查:44%共和党支持者希望特朗普参加2024年大选

10月01日 15:22

特朗普支持者:PRC是啥?只要不是中国,我们就赢了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡