美国中情局成立“中国任务中心”,香港保安局:特区政府需作出应对

来源:观察者网

2021-10-08 20:52

(观察者网讯)10月8日,香港特区保安局、政制及内地事务局联合举行跨部门记者会。

综合港媒报道,在接受采访时,保安局局长邓炳强提及美国中央情报局(CIA)设立“中国任务中心”,他表示,相信聪明的香港市民能想象到中情局会以什么方式获取情报,因此特区政府需要对间谍行为做出应对。

香港特区保安局局长邓炳强 图源:直播截图

邓炳强称,香港在国家协助下,堵塞国家安全漏洞,社会秩序重回正轨,但有部分危害国家安全的暴力分子仍不死心,政府不能掉以轻心。

他指出,有部分犯罪分子以媒体、文化艺术等日常活动作掩饰,渗透和鼓吹“港独”意识,又发布虚假讯息,煽动对中央和特区政府的仇恨。香港《基本法》第23条立法会以2003年立法建议为起点,将检视香港国安法和现行法例未能有效涵盖的行为,确保能够应对极端情况。

据悉,《基本法》第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系”。

邓炳强提到,23条包括7宗罪行,国安法已涵盖分裂国家和颠覆中央政府两项罪行,但叛国、煽动叛乱、窃取国家机密及禁止香港政治性组织与外国联系等罪行仍未涵盖,现行条例不足以应对过去两年危害国家安全的情况,特别是在应对间谍方面,因此第23条立法需涵盖间谍行为。

他预计,将会在下个立法会期展开咨询及立法工作,但咨询形式有待研究。

邓炳强还强调,政府正研究就网络安全立法,订明关键基础设施营运者的网络安全责任,会就立法咨询公众和业界。

此前,邓炳强曾在9月26日的电视节目中表示,现在是基本法第23条立法的最佳时机,自特区政府2003年草拟有关法案至今,已过去17年,今时今日立法需要修补法律空隙或灰色地带,并形容此前间谍行为的有关组织是“国家级”。

对于CIA成立了一个“中国任务中心”来监控所谓“中国对美国安全方面的威胁”一事,我外交部发言人赵立坚在8日主持的例行记者会上表示,这是典型的冷战思维的表现。美方有关部门应客观理性看待中国发展和中美关系,停止做损害中美两国互信合作和中国主权安全发展利益的事。

责任编辑:张菁娟
邓炳强 香港基本法
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

09月28日 17:12

潜艇生意被英美“撬走”,法国转头卖了3艘护卫舰给希腊

09月22日 11:04

菲外长称:欢迎美英澳新联盟

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡