福建两地启动新冠疫苗加强免疫接种

来源:光明网等

2021-10-09 17:11

泉州晋江正式启动第三针加强免疫接种

9日上午,晋江市召开新冠疫苗接种工作推进会,通报疫苗接种工作进展,并部署下一步推进工作。记者从会上获悉,按照“知情自愿、单位组织、个人申请、免费接种、保障安全”的原则,晋江市已正式启动高风险人群的加强免疫接种工作,为接种第二剂满6个月的重点人群开展第三剂疫苗接种。

加强免疫接种工作主要分两个阶段:

第一阶段为新冠感染高风险人群,包括:

①医疗卫生单位从业人员;

②集中医学观察点驻点人员;

③机场、陆地港、深沪港、围头港等与境外有人员货物往来的航空、海港口岸从业人员;

④海关、边检、海事等口岸一线工作人员;

⑤冷链行业从业人员;

⑥指挥部各工作组一线工作人员;

⑦因公、因私到疫情持续传播的国家(地区)工作学习人员;

⑧承担重点人员转运工作任务的司机。

第一阶段要求在10月20日前完成。

第二阶段为保障社会基本运行的关键岗位人员。

此外,受疫情影响,前阶段部分接种点暂停开放。8日起全省均已降为低风险地区,全市各新冠接种单位将有序恢复新冠疫苗接种门诊,并做好查漏补种工作。会议要求要充分利用10月份疫苗查漏补种月,加强12岁以上未接种人员,特别是老年人的排查和动员组织。

值得一提的是,会议还要求相关部门做好3-11岁人群接种工作准备。教育部门要提前做好在校、在园3-11岁儿童的摸底统计,做好分片区在学校、幼儿园设立临时接种点的选址和筹备工作。卫健部门要针对3-11岁人群制定相应的医疗救治保障工作方案,合理配置医疗救治力量,尤其是儿童专科医疗资源和心理医生专家队伍。

厦门明日开打“加强针”,优先保障感染高风险人群、关键岗位人员接种

据“厦门日报”微信公众号10月9日消息,厦门日报记者从厦门市卫健委获悉,为进一步巩固厦门市疫情防控成果,在较短时间内迅速提升高感染风险人群疫苗的保护效果,10月10日起,厦门市将针对12岁以上,已经完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的人群,采用同一技术路线的疫苗,启动加强免疫接种,优先保障感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员的接种。

9日下午,厦门市卫健委将上线“第三针加强针”线上预约系统。有意愿接种的、且满足接种条件的市民即日起便可扫码登记预约,并携带身份证前往接种点进行接种。

据悉,厦门市将使用同种技术路线的疫苗进行加强免疫,即前期选择腺病毒载体疫苗或灭活疫苗其中一种完成全程免疫程序,加强针必须选择同类别疫苗进行接种。且优先在感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员、服务业从业人员、劳动密集型行业从业人员、60岁以上老年人等重点人群中开展加强免疫。

预约流程如下:

1.长按识别下方二维码,进行预登记或登录已有账号。

2.进入【新冠疫苗接种】页面

3.选择【接种预约】即可进入预约页面,根据提示可完成第三针预约。

明日,厦门市五区(同安区暂缓)共开放6个疫苗接种点为市民接种新冠疫苗,接种时间为正常工作时间,具体以各接种点实际开诊为准。

需要注意的是,此次开放的疫苗接种点所有人群均需预约,未成年人和60岁以上老人也需要通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号或者扫码登记预约,厦门市卫健委也将上线未成年人预约系统。同时,各区还会根据实际情况增设临时流动接种点。

责任编辑:张菁娟
厦门 新冠疫苗加强针
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

俄日增确诊、死亡接连创新高,副总理建议全国放假一周

2021年10月19日

单日逼近5万例!英国疫情反扑,“德尔塔+”的锅?

2021年10月19日

小编最近文章

09月28日 17:12

潜艇生意被英美“撬走”,法国转头卖了3艘护卫舰给希腊

09月22日 11:04

菲外长称:欢迎美英澳新联盟

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡