林郑月娥探访过渡性房屋住户:深深感受到他们发自内心的喜悦

来源:观察者网

2021-10-11 07:12

香港特区政府网站10月10日消息:香港特区行政长官林郑月娥当天到访由乐善堂营运的过渡性房屋项目,并探访四户家庭,了解他们的生活。

林郑月娥由运输及房屋局局长陈帆陪同,探访四户均有在学子女的家庭。这些家庭从劏房迁入过渡性房屋,均十分满意新居住环境、相关服务以至邻里互助的气氛,租金压力也大为减轻。

林郑月娥这次到访的两个过渡性房屋项目,为约160个正轮候公屋而居住环境恶劣的市民解决眼前居住问题。

其中一个项目位于2019年8月已停办的乐善堂小学,乐善堂获关爱基金拨款1500多万港币改建并翻新校舍作过渡性房屋。项目去年8月竣工入伙,提供51个二至五人单位,并设有休憩和创意学习等共享空间,以及由乐善堂提供的家庭支援服务。

另一项目位于宋皇台道和土瓜湾道交界,是首个利用暂未发展的政府土地、以组装合成建筑法兴建的过渡性房屋计划。项目获关爱基金拨款6000多万港币,年中入伙,楼高三层,设有110个一至三人单位。

该项目更以环保建筑和绿化为主题,绿化空间占整体建筑面积20%。除原有大树获保留,更设绿化花圃区、共享和休憩空间。

林郑月娥表示,刚发表的施政报告勾划香港的长远土地和房屋供应,特区政府并会致力加快兴建公屋,帮助有需要人士。

她指,本届特区政府突破思维,积极利用一些短期闲置的土地以增加过渡性房屋供应。她每次探访搬到这些房屋的家庭,都深深感受到他们发自内心的喜悦,特别是有小朋友的家庭,原因是较宽敞的空间能为孩子提供学习环境。

透过民商官多方合作,特区政府已觅得足够土地提供原先承诺目标的1.5万个过渡性房屋单位。林郑月娥在施政报告宣布额外提供5000个单位,令未来数年的整体供应增至二万个,相关资助额也由83亿港币增至116亿港币。

此外,特区政府推行现金津贴试行计划,已向约五万个合资格一般公屋申请住户派发津贴。至于“劏房”租务管制条例,若获立法会通过,会于明年1月生效,为“劏房”租客提供合理和有效保障。

林郑月娥说,特区政府会继续持之以恒、多管齐下增加房屋和土地供应。若施政报告提出的多项措施得以落实,由特区政府主导的土地供应在未来20至25年将提供100万个公私营房屋单位,彻底解决上楼难、上车难的问题,她希望社会大众支持和配合特区政府改善民生的工作。

责任编辑:李天宇
香港 林郑月娥
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

10月06日 18:40

“我们的耐心有限”法国威胁英国

09月24日 15:41

30年后,“上天和毛泽东给的”索马里国家剧场重新开放

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡