野生东北虎数量升至55只,外媒:中国大猫回来了

来源:观察者网

2021-10-12 17:25

(观察者网讯)曾经一度绝迹的中国大猫回来了。据《华尔街日报》11日报道,随着中国环境保护力度不断加强,中国野生东北虎数量不断攀升,目前已提高至55只。

《华尔街日报》报道截图

1998年,美国环保主义者戴尔 · 米克尔 (Dale Miquelle) 首次调查中国东北地区的东北虎种群时,他和同事们得出的结论是: “老虎在中国基本上已经消失了。”

1998年,东北虎的数量一度下降至7只左右。就在一个世纪前,全球还有约1万只老虎生活在野外,但目前只剩下了4000只。

但是,《华尔街日报》说,此后发生的事情是环境保护中罕见的成功故事。得益于中国公众对环境保护的认识不断提高,以及中国政府的努力,东北虎出现了“戏剧性的复苏”。

米克尔说,中国对环境保护的态度转变,带来了一系列保护措施,包括减少木材砍伐,加大反偷猎力度等。他相信,东北虎数量的增加将会是持久的。

2017年,中国建立了东北虎豹国家公园,占地面积近1.5万平方公里,是世界上最大的老虎保护区,这为大猫们提供了自由漫步的空间。

野生东北虎 图自《华尔街日报》

在过去的二十年中,越南、老挝、柬埔寨等地的老虎逐渐消失,但中国东北的老虎却数量众多,并且数量不断攀升,野生东北虎数量已提高至55只。

这是《生物保护》最新刊发的成果。7月23日,东北林业大学姜广顺教授带领的国家林业和草原局猫科动物研究中心科研团队与国内外机构的专家合作,在《生物保护》(Biological Conservation)杂志刊登了东北虎保护的最新成果。成果显示,中国已经有至少55只野生东北虎,并且未来能够支持300多只东北虎的生存。

米克尔说,要达到至少300只东北虎的目标,以确保它们能够持续生存,将取决于许多因素。当务之急是留出足够的栖息地以及足够的猎物,以维持快速增长的老虎数量,同时保护人类和老虎种群免受彼此伤害。

东北虎幼崽 图自东方IC

随着中国经济发展繁荣,中国开始将注意力转移到改善生活质量和环境保护上。近年来,在中国政府的保护下,曾经濒临灭绝的藏羚羊和亚洲象的种群不断增加,同样增加的,还有备受人们喜爱的大熊猫。

此外,保尔森研究所(Paulson Institute)首席保护官露丝·牛(Rose Niu)说,中国还采取了措施保护沿海湿地和红树林,这有助于恢复候鸟种群的多样性。

除了政府的行动,中国公众的环保意识也正日益增强。今年6月,亚洲象“旅行团”挺进昆明,这一个月的北上旅行受到了广泛关注,也引发了对于亚洲象栖息地的广泛思考。

10月8日,国务院新闻办公室发表了《中国的生物多样性保护》白皮书,指出坚持尊重自然、保护优先。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,在社会发展中优先考虑生物多样性保护。截至目前,中国已建立各级各类自然保护地近万处,约占陆域国土面积的18%。另外,中国已划定35个生物多样性保护优先区域。其中,32个陆域优先区域总面积276.3万平方公里,约占陆地国土面积的28.8%。

“这是一个经济、政治(发展)与优先环境保护协调一致的例子。” 米克尔说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
生物多样性
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

国家能源局:2025年,非化石能源消费占比提高至20%

2021年10月18日

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

小编最近文章

10月12日 17:25

数量升至55只,外媒:中国大猫回来了

10月12日 14:45

美国加州将在大型商场强制设置“性别中立”玩具区

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡