国家医保局派工作组赴山东单县督办骗保事件

来源:@新华社

2021-10-18 20:22

国家医疗保障局基金监管司负责人18日表示,国家医保局高度重视社会反映的山东省菏泽市单县城乡居民医保涉嫌欺诈骗保问题,迅速责成山东省医疗保障局查明情况,依法依规严肃处理,并派出工作组,奔赴山东省单县进行现场督办。同时,要求山东省医疗保障局严格落实2021年打击欺诈骗保专项整治工作要求,聚焦“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为,以案为鉴,举一反三,在全省范围内加大监管力度,严肃查处各类医保欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全。

此前,据央广网10月18日报道,近日,央广新闻热线收到群众反映称,在山东菏泽单县莱河镇崔口村,大多数村民名下的城乡居民医保账户近五年来莫名出现多次脑中风的医保结算记录

记者调查发现,有孩子刚刚5岁就有了脑中风的医保结算记录;有老人去世很长时间后仍有48次医保消费;而有的村民常年在外务工,一次也没有去过村里的卫生室,名下的医保账户也出现了脑中风的结算记录。

事情暴露后,据单县相关部门初步排查,崔口村2000多名村民起码有37000多条医保结算记录存在问题。而且不止这个村,类似情况在其他村庄也不同程度存在。

单县卫生健康局主任科员郑效坤告诉记者,目前当地公安机关已介入调查,并对相关人员采取强制措施。他说:“看是不是涉嫌套医保。如果人家根本没去(卫生室)就这样,那这是个人行为,还是其他人的行为?公安部门正在落实这个问题。”


责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

养老护理员现状:200万人才缺口,一些地方老人照顾老人

2021年12月06日

灵魂砍价又刷屏!代表国家医保局谈判的为何是她?

2021年12月05日

小编最近文章

10月18日 19:42

牛肉对华出口已暂停6周,英媒:巴西慌了

10月15日 16:15

加拿大保守党华裔成员呼吁党首辞职:对华太强硬

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”