半个月内,江苏多名“粮耗子”落马

来源:“澎湃新闻”微信公众号

2021-10-28 13:33

据“澎湃新闻”微信公众号27日消息,紧盯“靠粮吃粮”腐败问题,江苏粮食系统近期迎来“反腐风暴”——半个月内,已有多名来自粮食系统的负责人宣告落马。

据江苏徐州市纪委监委微信公号“彭城清风”10月23日通报,新沂市粮食购销集团原党委书记苏洋、集团原总经理顾刚均涉嫌严重违纪违法,正接受新沂市纪委监委纪律审查和监察调查。

澎湃新闻检索发现,苏洋和顾刚曾一起共事,如今双双落马。

另据无锡市纪委监委通报,59岁的原宜兴市粮食局副局长於志俊,因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示,於志俊自2001年起担任宜兴市粮食局副局长,2015年任宜兴市粮食局副科级干部,2019年转赴宜兴市发改委任职,可谓深耕当地粮食系统多年。

宿迁市更是有多个下辖区县的粮食购销公司的主要负责人被查。

据宿迁市纪检部门通报,近半个月内,宿迁市宿城区粮食购销总公司总经理朱成凯、泗阳县粮食购销总公司党总支书记、总经理潘龙生,以及沭阳县粮食购销总公司原总经理孙利均涉嫌严重违纪违法,目前正在接受调查。

其中,和沭阳县粮食购销总公司原总经理孙利一起宣告落马的,还有该公司的财务科原科长王亚军。

澎湃新闻注意到,江苏正在严查“靠粮吃粮”腐败问题。

据“交汇点”客户端报道,根据江苏省委关于巡视工作的统一部署,10月14日,涉粮问题专项巡视的11个巡视组完成对22个地区和单位党组织的巡视进驻工作。江苏省委巡视组将在各被巡视党组织现场巡视40天左右,主要受理涉粮工作相关问题反映,重点是党员干部涉粮工作方面违纪违法问题。

10月26日,江苏省纪委监委通报了三起粮食腐败典型案例,较详细地点出了存在的具体问题。澎湃新闻注意到,粮食腐败方式可谓五花八门。

比如江苏兴粮粮食集团有限公司副总经理彭剑涛,在担任兴化市粮食购销总公司总经理期间,违规出借公款,造成国家财产重大损失。此外,彭剑涛还存在收受涉粮商人财物等其他违纪违法问题。

高邮市第一粮库主任陈粮,被通报利用职务便利,采取私自出售单位公粮收入不入账、虚列电费支出等手段,套取国有资金。

还有涟水县余圩粮管所原法定代表人刘岳双,被通报以虚构卖粮户等方式,将粮食收购政策性贷款,用于归还其私人企业的商业贷款,涉嫌违纪违法。

上述三人目前均已被立案审查调查并采取留置措施。

(袁杰)

责任编辑:张菁娟
江苏 腐败
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

江西省人大常委会副主任龚建华主动投案

2021年11月29日

中纪委网站:警惕党员干部违规拥有非上市公司股份

2021年11月28日

小编最近文章

10月21日 18:36

德国臭名昭著的“反华急先锋”被解职

10月20日 17:41

裸体艺术品多次“被和谐”,维也纳旅游局在成人平台开账户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证