服刑男子脱逃20年归案:曾两次犯罪被判刑均未暴露逃犯身份

来源:澎湃新闻

2021-10-29 07:04

一名男子犯抢劫罪以假名入狱,在服刑期间脱逃后,又堂而皇之以自己的真实姓名活动,还两次因盗窃被法院判刑,然而,这过程中均未被发现是监狱的逃犯。该男子脱逃20年后,于2021年初被抓获归案。近日,甘肃兰州新区人民法院一审以被告人赵某应犯脱逃罪,判处其有期徒刑3年6个月,与前罪余刑合并,决定执行有期徒刑5年。

中国裁判文书网公布的判决书显示,被告人赵某应以“李勇”之名犯抢劫罪于1999年6月9日被兰州市城关区人民法院判处有期徒刑4年,1999年7月16日投送至甘肃省永登监狱三监区服刑。服刑期间,2000年10月15日,“李勇”在永登监狱西北铁合金厂劳务点服刑改造时,利用上厕所之际,趁监督岗不注意,从厕所侧墙翻墙脱逃。脱逃后,“李勇”用自己的真实姓名赵某应和地址,先后在兰州市、天水市、北京市等多地打工谋生。在脱逃期间,赵某应又两次犯罪入狱,其中,2016年8月8日,因犯盗窃罪被兰州市城关区人民法院判处有期徒刑7个月,2016年10月24日刑满释放;2018年10月22日,又因犯盗窃罪被兰州市城关区法院判处有期徒刑10个月,2019年5月10日被刑满释放。

但脱逃期间的两次犯罪被判刑,赵某应均未被发现是永登监狱的逃犯“李勇”。直到2021年1月7日,赵某应被抓获到案后,才如实供述自己脱逃的罪行。

2021年5月26日,兰州新区人民检察院指控被告人赵某应犯脱逃罪向法院提起公诉。兰州新区法院一审以赵某应犯脱逃罪,判处其有期徒刑3年6个月,与前罪余刑1年11个月15天合并执行,决定执行有期徒刑5年。

(澎湃新闻记者 谭君)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

10月18日 19:42

牛肉对华出口已暂停6周,英媒:巴西慌了

10月15日 16:15

加拿大保守党华裔成员呼吁党首辞职:对华太强硬

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”