国台办副主任刘军川:统一后,台湾财政收入尽可用于改善民生

来源:北京日报客户端

2021-10-29 22:53

以“新征程中的两岸关系和平发展”为主题的第四届“国家统一与民族复兴”研讨会10月29日在湖北宜昌开幕。中共中央台办、国务院台办副主任刘军川在视频致辞中表示,广大台湾同胞要看清祖国统一、民族复兴既是大义,更具大利。统一后,不仅台湾的和平安宁将充分保障,经济发展也将得到充分增进,民生福祉将充分提升,台湾的财政收入尽可用于改善民生。台湾同胞在国际上腰杆会更硬,共同参与全球治理和人类命运共同体构建。

刘军川表示,要深刻把握历史发展大势,认清祖国统一是台湾前途所在、利益所系。国家强大、民族复兴、两岸统一是大势所趋、大道所归、大义所在。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。尽管当前台海形势复杂严峻,但解决台湾问题的主导权主动权始终掌握在祖国大陆这一边,时与势始终在主张国家统一的力量这一边。

中共中央台办、国务院台办副主任刘军川以视频方式出席并致辞。 中国台湾网 陈佳慧/摄

未来两岸统一后,台湾同胞将怎样从中受益?“广大台湾同胞要看清祖国统一、民族复兴既是大义,更具大利。”刘军川说,统一后,台湾的和平安宁将得到充分保障,台湾同胞的生活方式、私人财产、宗教信仰、合法权益不受侵犯,所有拥护祖国统一、民族复兴的台湾同胞将真正当家作主,参与台湾治理和祖国建设,尽享发展福祉与复兴荣耀。

台湾的经济发展将得到充分增进,以大陆市场为广阔腹地,发展空间更大,经济竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅,创新活力在共同市场内充分涌流,中华民族经济更加生机勃勃。

台湾同胞的民生福祉将得到充分提升,两岸交流往来更加便捷,台湾同胞特别是广大青年来大陆发展的天地更加广阔,台湾的财政收入尽可用于改善民生。

台湾的文化创造将得到充分发扬,两岸同胞共同传承中华文化、弘扬民族精神,在正确的历史观、国家观下交流互鉴、化育后人,台湾文化在中华文化根脉的滋养浸润中更加枝繁叶茂、焕发光彩。

台湾同胞的对外交往将得到充分拓展,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全,更有尊严,与大陆同胞一道,共同参与全球治理和人类命运共同体构建,为世界繁荣稳定、人类发展进步注入更多活力。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。广大台湾同胞要坚定站在历史正确的一边,为促进祖国统一贡献心力。

刘军川表示,要深刻认识民进党当局谋“独”挑衅的本质和危害,坚决粉碎任何“台独”图谋。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患,是损害广大台湾同胞利益福祉的祸根。民进党当局为了一己私利,大搞政治操弄,极力勾连外部势力,制造两岸对立对抗,企图把台湾同胞裹挟到“反中谋独”的邪路,日益把台湾推向危险的深渊。

他指出,“台独”分裂势力与奋进伟大复兴的中华民族为敌,与主张国家统一的力量为敌,与希望获得更多利益福祉的台湾同胞为敌,注定必然失败。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!对“台独”顽固分子,大陆将依法严惩,终身追责。广大台湾同胞理应和大陆同胞一道,为了民族大义、台湾前途和祖国统一的光明未来,共同铲除“台独”祸根,坚决挫败任何“台独”图谋。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

10月12日 18:48

又勾连外部势力!台“陆军司令”悄悄访美

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%