中国国民党通过新政纲:化解“去中国化”逆流,重启ECFA后续谈判

来源:新华社

2021-10-31 08:55

新华社台北10月30日电(记者陈键兴、徐瑞青)中国国民党第21届第1次全代会30日以视频会议方式举行,会议通过的中国国民党政策纲领中提到,该党将延续过去党章、党纲的基础,坚持反对“台独”,积极推动两岸改善关系。

政纲“总论”部分谈到,当前执政的民进党无能处理两岸关系,频频挑衅,加深台海紧张局势。两岸应搁置争议,促进经贸及民间社会往来,以期建立平等互惠的制度性贸易机制与具备韧性、善意的社会连结,才有机会让两岸重新融冰。

政纲关于具体政策的论述中提到,中国国民党始终坚决反对“台独”,将延续过去党章、党纲内容,包括2005年国共两党共同发布的两岸和平发展五项愿景,以及马英九执政期间的基本方针,推动两岸在“九二共识”基础上,开展各项有利于两岸和平稳定发展的工作,促使两岸关系重返和平繁荣的康庄大道,共同落实孙中山先生“振兴中华”“天下为公”的理想。

政纲提出,通过“两岸论坛”及各类交流平台,增加多元对话机制,保障与促进民间社会往来,积极参与学术、宗教、体育、文化、城市及经贸交流,在互动中增进了解、累积善意,共同为两岸和平与繁荣努力。

政纲还提出,加强两岸文化交流,反对“文化台独”,重建正确、包容与客观的台湾史观,妥善保存、发扬及创新中华文化,化解“去中国化”逆流。关于经济议题的论述中则提到,改善两岸关系,重启两岸经济合作框架协议(ECFA)后续谈判,接续两岸产业合作机制,建立民间产业合作平台,推动两岸企业合作进军新兴国际市场。

中国国民党主席朱立伦在开幕致词中表示,该党会延续党章、党纲的规定,加强推动两岸连结与交流。

会议还通过了朱立伦的提议,同意任命黄敏惠、夏立言、连胜文等3人担任国民党副主席。

责任编辑:李天宇
国民党 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

10月27日 08:46

海地一黑帮封锁燃料储存库:我们要求总理下台

10月14日 09:01

加拿大驻华大使:加企应抓住机遇与中国做生意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%