绿媒爆料:台当局正为“战时抢救伤兵”做准备

来源:观察者网

2021-10-31 18:07

(观察者网讯)日前,台湾地区防务部门承认,正在制作“战时民众求生避难手册”,明年3月完成。

今天(31日),岛内绿媒又发布“独家”报道,台当局为战时“快速、有效治疗伤病患”、“抢救伤兵存活率”想了三个方案,耗资超41亿元新台币。

绿媒称,台当局防务部门负责人邱国正日前在“立法院”称,“现在两岸情势是他从军40年来最严峻的时刻!”大陆目前已有“犯台”能力,并在2025年具备“全面犯台”能力。鉴于解放军“犯台”行动,他领导部门的“军医局”明年将花费41亿多新台币,启动“台军医院精准医疗救护设备整备”计划、“台军卫生部队卫勤装备整备”及“灾难救援医疗设备整备”三方案,以期能在战时“快速、有效治疗伤病患”。

文章介绍,关于两岸如果开战,军民伤亡的评估数字是多少,台防务部门从未公开过,一直被列为机密。只有在2003年11月,时任“副部长”陈肇敏曾在“立法院”透露,“一旦战争爆发,估算出第一波‘战耗动员’为12.8万人”。所谓的“战耗动员”其实就是军民伤亡数,即补充常备部队的死伤人数。

2005年,有媒体披露一份军方评估报告称,两岸一旦开战,台湾在7天内,军队战损人数至少有4万人。而且因为台湾地狭人稠,城乡距离近等,平民死亡人数应为军队的3到5倍,可能约有20万人。因此报告保守估计台方牺牲人数将高达24万人。

台媒军事专家称,自2003年起的18年来,大陆对台攻击武器精准度提升,伤亡人数应该不会大幅增加,但开战当下死伤人数,绝对不是现在医疗体系可以担负。

因此台防务部门在编列明年度预算时,由“军医局”以“台军医院精准医疗救护设备整备”计划,规划从明年到2024年,花费超8.8亿元新台币紧急增购精准医疗救护技术等相关设备,以强化伤口处置、手术治疗及精准医学影像鉴别诊断等医术作业能力。

此外,“军医局”还要从明年起至2026年,执行价值超23.7亿元新台币的“台军卫生部队卫勤装备整备”方案,计划筹备“野战型救护车”、急救机等12项269件卫勤装备。

为提升复合式“灾难救援医疗设备整备”,“军医局”计划花费超9.6亿元新台币,在2023年完成采购“磁振造影仪”等101项新式医疗装备。

28日,当被国民党“立委”问及,台当局是否会制作类似求生手册的书面手册,告诉妇女、小孩及长者或一般民众,当战争来临时求生及避难的地点和方式?邱国正回复称,民众求生避难手册目前正在制作中,预计明年3月可以完成。

评论区中,有网民认真帮台军想起了办法,建议“加强官兵战场自我急救技能,与个人急救防护包,否则存活率会很低”。

而台当局这番“自导自演”,也让一些网民觉得可笑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

10月31日 18:07

这也安排上了?

10月30日 21:39

澳政客竟想与台湾“建交”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%