爱奇艺终止与台合作,代理商批:台当局长期不友善

来源:观察者网

2021-11-01 16:57

(观察者网讯)昨日(10月31日),曾代理爱奇艺台湾地区业务的欧锑锑娱乐公司发布公告,表示爱奇艺将在今年底正式结束与该公司的合作。谈及原因,欧锑锑娱乐提到台当局“长期不友善的态度”,并批评说这是“政治势力凌驾一切的必然结果”。

对于这一原因,有台网民留言表示“不意外”,直言“民进党的意识形态根本没有是非对错”。还有台网民反讽,民进党当局不如“一禁到底”,做不到就别给他们投票。

欧锑锑娱乐发布“关门”画面,图自脸书

综合联合新闻网、中时新闻网、ETtoday新闻云等台媒报道,昨日,欧锑锑娱乐在脸书粉丝专页上发布了这一解约公告。

在公告开头,欧锑锑娱乐就点明,“由于台当局长期不友善的态度,经过审视评估后,爱奇艺决定在今年底跟我们公司的合约到期后,不再续约,正式结束相关的业务合作”。

欧锑锑娱乐称此是“一个痛苦的决定”,并批此“也是政治势力凌驾一切的必然结果”。另外,欧锑锑也特别强调,爱奇艺对用户的服务不会中断,台湾用户还是可以通过网页或App免费收看或付费订阅爱奇艺。

公告(不全)截自台媒报道,在该公告发出后,欧锑锑脸书粉专在1日已关闭

根据公告,欧锑锑娱乐与爱奇艺合作了6年,这与爱奇艺赴台时间基本吻合。台当局“经济部”在去年8月曾称,爱奇艺在2016年申请来台投资设立子公司,但被台“经济部”以“规划经营的OTT-TV(网际网络视听服务)业务并不是开放给大陆地区人民或公司来台投资的项目”为由,未予核准。其后,爱奇艺绕道香港在台由欧锑锑娱乐代理。

据台湾《工商时报》介绍,爱奇艺自2016年在台推出后,付费订阅会员、用户使用数皆名列前茅,代理商欧锑锑实打实的抢市,及爱奇艺每年自制逾100部剧及综艺,包括台剧助攻抢眼球,都是关键。

但爱奇艺是否合法落地,一直是岛内各界讨论重点。直到去年,已由欧锑锑娱乐在台代理运营了好几年的爱奇艺,突然被台当局“立法”围堵其落地。

去年8月18日,台当局“经济部商业司”发布通告称,“经济部”依据《台湾地区与大陆地区人民关系条例》(下称《两岸条例》)第35条第2项规定,会商岛内“国家通讯传播委员会”(NCC)于18日预告“在台湾地区从事商业行为禁止事项项目表”,禁止台湾地区的个人、法人、团体或其他机构向大陆地区的人民、法人、团体或其他机构提供代理、经销,或从事“网际网络视听服务”及其中间投入或相关商业服务等服务,预告期为14日,将于9月1日期满。预告期满后,计划于9月3日正式公告。

通告还称,未来违反者将由NCC依《两岸条例》第86条第4项规定查处,处新台币5万元以上500万元以下罚款,并命其限期停止或改正;到期不停止或改正者,则连续处罚。

事实上,这项新规明确剑指爱奇艺、腾讯等大陆视频平台。“为防止大陆地区OTT-TV(如爱奇艺、腾讯等)通过代理或经销等迂回方式在台湾‘非法’经营,经‘行政院相关部会’会商后,由NCC担任OTT-TV的主管单位。”18日的公告这样写道。

而且,就在此项公告发布前不久,NCC在7月通过了一项所谓“网际网络视听服务管理法”草案,管理境内外OTT业者,未依规定在台取得合法经营权、却提供服务者,包括提供其网络服务的电信业或将连带受罚。此举被市场认为是针对大陆OTT业者,也被称为“爱奇艺、腾讯条款”。

到了去年9月3日,台当局禁止业者在台湾代理、经销中国大陆OTT TV服务条款生效。欧锑锑娱乐随即宣布,将于下月15日全面停止爱奇艺台湾站客户服务。

不过,爱奇艺与欧锑锑娱乐的其他合作仍在继续。爱奇艺台湾站总经理杨鸣在去年9月曾表示,“爱奇艺条款”3日上路,是爱奇艺来台近五年最黯淡的一日,但台当局不惜动员好几个部门切断爱奇艺与欧锑锑的业务代理关系,也说明了爱奇艺在台成果。未来除非与台“经济部”公告内容抵触,爱奇艺将继续在台投资制作内容和采购影视内容版权,并履行与欧锑锑所有进行中的合作计划。

然而,在今年4月,已终止爱奇艺相关代理业务的欧锑锑娱乐却遭举报,被质疑涉嫌协助爱奇艺在台运营。据中时新闻网报道,士林地检署接获检举,怀疑欧锑锑娱乐将大部分员工转入新成立的斯翠明科技公司,持续为爱奇艺经营台湾业务。4月15日,士林地检署前往两公司5处据点搜索,查扣文件、电子邮件等证物,并约谈欧锑锑董事长范立达、斯翠明登记负责人赵善真、总经理杨鸣等3人,全案朝违反《两岸条例》侦办。

如今,欧锑锑娱乐正式宣布与爱奇艺终止合作,还在脸书发布了办公室空无一人以及大门关上的照片,ETtoday新闻云在报道时称此“令人唏嘘不已”。

欧锑锑娱乐发布一张空荡荡的办公室照片,图自脸书

在相关报道评论区,有台网民直言,“民进党的意识形态,根本没有是非对错”。还有人批道,民进党不友善一点都不令人意外,他们不仅对爱奇艺不友善,对民众也不友善,“以为自己高人一等”。另有台网民反讽台当局不如“一禁到底”,如“中断ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)”、“停止供应半导体等”,并提醒称,支持民进党就要强力要求他们达成这些措施,不然选举时就别投票给他们。

值得一提的是,在去年7月,“爱奇艺、腾讯条款”一出,台媒《中国时报》就发表了一篇评论文章,质疑“禁止对岸影音平台的正当性究竟何在”,并讽刺台当局“连陆剧平台都怕吗”。这篇文章由台湾世新大学法学院兼任助理教授叶庆元撰写,他表示,如果民进党当局忧虑爱奇艺等平台可以观看未经台湾许可的大陆影音出版品,合理的管制手段应该是鼓励爱奇艺在台登记、注册,进而要求爱奇艺将相关作品下架,而不是全面禁绝。然而,现在的管制手段不但没管到大陆平台,只是苦了台湾相关从业者,注定徒劳无功。

需要补充的是,由于台当局的“禁令”只能限制台湾本土不能有代理或经销行为,因此,台湾的爱奇艺用户、会员仍可跨境正常收看。在该“禁令”生效后,就有台媒问道,这一设“专法”紧箍业者的措施意义何在。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
爱奇艺 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月01日 16:57

爱奇艺终止与台合作,代理商批:台当局长期不友善

11月01日 10:29

“证明60亿美元能解决全球饥饿问题,我现在就把股票卖了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%