台媒爆美军将形成“常驻台湾协训编制”,台网民斥民进党当局“火上浇油”

来源:观察者网

2021-11-01 21:49

(观察者网讯)

在蔡英文承认“美军存在于台湾”引轩然大波后,台媒爆料台当局将再次玩火。据“联合新闻网”11月1日独家报道,明年春节后,将有一批现役美军赴台接手轮训任务,形成“常驻台湾的协训编制”。

有台湾网民称这将形同“驻军”,进而怒斥民进党当局不停火上浇油、挑战“红线”。还有人质疑,这样错上加错,是在“赌大陆永远好心情吗”?

“联合新闻网”报道截图

据CNN 27日报道,蔡英文近日在接受专访时首次承认美军在岛上进行训练。她还试图将台湾渲染成“民主灯塔”,一再喊话“地区民主伙伴”求支持,但又同时强调岛上美军人员“没有人们想象的那么多”。

此言一出,岛内“炸锅”了,台北市长柯文哲直言他“看得心惊胆颤”。与此同时,我国防部和外交部发言人先后怒斥民进党当局数典忘祖、分裂国家的卑劣行径,强调搞“台独”是死路一条。

台湾“联合新闻网”11月1日报道称,据“权威管道”披露,蔡英文此前提及的“在台美军”,指的是台美今年首度实施的所谓“特战合作组”协训计划。

这一计划由十余名具备各类军事专长的美军特战小组官兵组成,少、中校军官作为领队,以每半年一梯次形式,不断有小队接替进驻台湾,“协助各军种特战部队提升战力”。据介绍,目前该计划已进行两个梯次:第一梯次是传授台军新接装突击艇战术,第二梯次则主要是观察台军施训情形,提出建言。

据“联合新闻网”报道,上个月,台“陆军司令”徐衍璞前往夏威夷出席台美所谓“陆威项目”年终会议,确立了台美传统“专家交流”、“随队见习”、“联合演训”、“机动辅训”、“互动协训”五大交流模式,以及今年新实施所谓“特战合作组”常驻辅训成效。

值得注意的是,此行还确认明年春节过后,将由第三梯次美军现役人员来台接手轮训任务,形成“美军常驻台湾的协训编制”。


美国特种部队(资料图)

“联合新闻网”在报道中补充称,上述合作机制仍属战术以下的低阶协训,并强调“美军常驻台湾的协训编制”称不上“部队”,也没有协防意义。

尽管如此,不少台湾网民仍因上述报道担忧不已,直批民进党当局是在“错上加错”、“火上浇油”。

“这样不就变成‘驻军’了!而‘驻军’是红线!”一名网民质疑民进党当局是在“挑战红线”,写道:“如此宣布,除了民进党得利外,有谁得利?这样‘外交’转‘内政’的政党政治,将我们推向战争……”

对于民进党此举,很多台网民并不买账,纷纷质疑:美军在台真的有用吗?美军究竟有什么目的?

其中有人讽刺道:“美国律师是300美元一小时,‘特战人员’要多少钱?少花点,老百姓还靠着乞丐疫苗活着。”另有一名网民质疑有多少台湾人愿意为“台独”而战,补充道,“很多人会壁上观”。

见民进党当局频繁勾结外国势力,不少人联想到之前遭美国“遗弃”的南越政权和前阿富汗政权。这些网民提醒民进党当局,“靠美军越多死得越惨”,台湾恐将成为“美军提升军阶的下一个战场”。

“驻台美军应该是立即撤离吧,反成常驻台湾协训编制?”一名台湾网民在报道评论区留言,怒斥民进党当局在“错上加错”,质问他们是在“赌大陆永远好心情吗?”

近期,美国政府和台当局正一唱一和,在涉台问题上大肆炒作。

10月21日,美国总统拜登接受美媒采访,当被问及“如果中国大陆进攻台湾,美国会保卫台湾吗”,他给出了明确肯定的回答。26日,美国国务卿布林肯则公然“支持台湾有意义地参与联合国系统”,我驻美使馆已就此向美方提出严正交涉。

然而,布林肯近日在接受美媒采访时,不正面回答美国是否保卫台湾,只反复强调美方会确保“台湾有能力自卫”,就是不明确回应“美方是否出兵帮助守岛”。

王毅29日在G20峰会期间指出,近来美国等个别国家企图在台湾问题上搞突破,这一作法违背了其同中国建交时所做的政治承诺,是对联合国宪章宗旨和原则的损害,也是对台海和平稳定的破坏。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
台湾 美军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月01日 21:49

美军还要常驻台湾?

11月01日 18:07

“建欧洲军不现实,因为北约…”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%