【我在进博等你来】①“云端”国家展是如何炼成的?

来源:上观新闻

2021-11-02 19:10

点击查看原视频

进博会开幕时,线上国家展将同步正式运行。

在第四届中国国际进口博览会开幕之际,我们找到了背后的这群人,记录了几个关于他们的小故事。有他们在场,进博会会场更安全更精彩!

第四届进博会线上国家展已经在10月13日启动试运行,包括意大利、巴基斯坦、秘鲁、土耳其、墨西哥等在内的首批20余个国家、地区和国际组织的数字展馆在当天上线亮相。

这是进博会第一次大规模为各参展国搭建数字展厅,在云端展示各国的历史文化、美景美食、特色产业等,采用三维建模、虚拟引擎等技术发挥进博会人文交流的平台作用。每个展厅有经济发展成就、文化旅游、产业优势和企业直通车四大板块,主管部门进博局招展处需要根据板块设计与参展国协调参展内容。招展处国家展欧洲地区负责人陈思雨表示:“有些国家也会有一些个性化的需求,我们也会尽量去考虑他们的需求,提供好服务。”

国家展搬到线上,团队的工作方式也有了很大的转变。以往,各国可以派组展机构来到现场,展台的搭建工作也由他们各自监督,与进博局方面的协调工作都能线下面对面沟通,高效便捷。而现在线上展馆的搭建工作主要由进博局方面来完成,大部分沟通也转移到了“云端”,文化差异、时差等因素也加大了沟通的难度。“下班之后,外方传来联络继续保持沟通是我们的常态,”从十月开始至今,这个团队中就没有人休息过一天。

团队对内要与进博会主办方商务部和上海市政府、以及进博局其他部门进行协调;对外要与外方的组展机构、驻外使馆经济商务处还有外方驻华使领馆等进行对接。与外方对接的过程中,陈思雨发现,很多国家 “需要这样一个国际化的平台,让更多人了解他们的文化特色和优势企业”。

塞尔维亚是令她印象深刻的国家之一,塞方提供了非常丰富的材料,展示了疫情期间两国互相援助的事例。她还介绍,意大利是最早一批提交国家展材料的国家之一,它作为“中小企业王国”,中小企业数量占企业总数的99.5%以上,非常需要进博会这样一个平台去推介他们的企业。意大利驻沪总领事陈琪也表示,意大利正在寻找更多机会,开拓新的渠道,而进博会正是贸易、投资乃至文化交流等各方面的绝佳平台,今年有约100家意大利企业参加进博会。

试运行期间,国家展先上线部分国家的展示内容,开展宣传预热。接下来,招展处团队还要完成诸多后续工作:检查展示内容、进行技术测试、解决外方诉求……陈思雨说:“有一种万里长征才刚刚开始的感觉。”临近进博会开幕,在招展处工作人员的共同努力下,已有近50个数字展馆顺利上线:“我们会加班加点做好最后冲刺阶段的筹备工作,确保所有国家展厅如期顺利上线。”

进博会开幕时,线上国家展将同步正式运行。本届国家展还设计了上线打卡、积分抽奖等互动功能。届时观众可在进博会官网、小程序、APP等注册,通过签到、参观虚拟展厅、分享链接等方式获得积分,参与抽奖及积分兑换精美奖品。

责任编辑:孙启敏
第四届进博会
观察者APP,更好阅读体验

专题

进博会

第五届进博会将于11月5日至10日如期线下举办

2022年06月08日

述评:开放是当代中国的鲜明标识——从上海进博会到北京冬奥会

2021年11月11日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”