为加入CPTPP,台当局又想在APEC峰会找存在感

来源:观察者网

2021-11-03 22:52

(观察者网讯)第29届亚太经济合作组织(APEC)经济领导人会议将于11月12日举行,台当局领导人蔡英文2日宣布,将再次邀请台积电创始人张忠谋担任今年度的台湾地区APEC代表。

张忠谋此次参会,目标直指CPTPP。蔡英文声称,将借此机会“争取更多APEC成员支持台湾加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)。”

台积电创始人张忠谋 资料图

据台“联合新闻网”11月2日报道,蔡英文当天宣布,由张忠谋担任台湾地区APEC代表。这是张忠谋第5度担任台湾地区APEC代表。

亚太经合组织(APEC)将于11月12日举行线上峰会,由新西兰主办,这也是今年召开的第二场领导人会议,此前在7月曾针对疫情加开闭门会议。蔡英文称,这次会议讨论,将聚焦后疫情时代机会与挑战,张忠谋将在会议中表达“台湾对自由贸易的支持与坚持”。

“台湾已经在今年9月申请加入CPTPP,台湾的加入将可促进成员之间的产业连结,强化区域经济安全。”蔡英文抓紧机会寻求支持,“要请张忠谋借由这次会议,争取更多APEC成员支持台湾加入CPTPP。”

蔡英文声称,“张忠谋一定能清楚传达台湾对贡献区域发展的意愿,并且为台湾争取更多合作空间及发光发热的机会。”

张忠谋则在致词时回应称,他非常荣幸接受这次邀请,可惜这次又是线上会议,跟别的领袖互动的机会可说是没有,但每个领袖代表有几分钟讲他的理念。他会在会议上讲出来,要跟CPTPP国家工作小组密切合作,“希望能加入”。

张忠谋还称,要陈述台湾地区加入CPTPP的实力,一是台湾地区的贸易总额占CPTPP会员国很大的比例,二是CPTPP是非常高标准国际多边协定,张忠谋声称,台湾距离其标准已“相当接近”。

张忠谋与蔡英文 图自视频截图

亚太经合组织是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。1991年,中国与APEC签署谅解备忘录,中国作为主权国家以“中华人民共和国”的名称、台湾和香港作为地区经济体分别以“中国台北”和“香港”(回归后改为“中国香港”)名称同时加入APEC,备忘录规定,台湾地区只能派与经济有关的人士与会

对于台湾地区参与APEC相关会议,国台办发言人马晓光曾表示,关于中国台湾地区以地区经济体身份派有关人员参与APEC相关活动,APEC组织本身有长期执行的惯用做法。我们的立场很清楚,即必须符合一个中国原则和APCE谅解备忘录有关规定。任何借机“谋独”的花招和图谋只能自取其辱。

而自今年9月台当局宣布申请加入CPTPP以来,台当局一直在刷存在感,广泛寻求支持。当地时间10月12日,所谓“台驻澳代表”常以立出现在澳大利亚联邦议会的一个委员会上,呼吁在场议员可以支持台湾地区加入CPTPP。

《澳大利亚人报》(The Australian)9月也报道称,“澳大利亚政府正私下与日本、加拿大等方面进行合作,寻求台湾地区加入CPTPP的途径”。

对此,外交部发言人赵立坚曾表示,世界上只有一个中国,台湾地区是中国不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。中方坚决反对任何国家与台湾进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织。中方的这一立场是明确的。

此前,《日本经济新闻》也发文分析称,台湾地区试图加入CPTPP“困难重重”。文章称,由于国际社会上期倡导的“一个中国”原则,且中国与CPTPP内的南美国家关系较为紧密,因此在面对“成员共一致同意”的准入门槛时,台湾地区想加入将非常困难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
蔡英文 APEC CPTPP
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月03日 22:52

为加入CPTPP,台当局又想在APEC峰会找存在感

11月01日 18:07

美国今年超3.7万人死于枪支暴力,案件激增30%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%