60余地市统一行动,1200余人落网!国家移民管理局通报一起重特大案件

来源:观察者网

2021-11-05 11:02

11月5日,国家移民管理局举行新闻发布会,通报挂牌督办的“1.24”组织运送他人偷越国(边)境重特大案件的有关情况。

国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛:近期,国家移民管理局会同公安部有关业务局,组织指挥云南出入境边防检查总站和25个省(区、市)公安机关,历时10个月的时间,成功破获了“1·24”组织、运送他人偷越国(边)境重特大案件。这起案件,集偷渡、贩毒、诈骗、赌博等多种违法犯罪行为交织叠加,通过侦破此案,抓获违法犯罪人员1200多名,彻底打掉了一个涉及多个毗邻国家、涉及我国内60余个地市的重大犯罪团伙,一举斩断了多条跨境违法犯罪的通道,取得了重大战果。下面,我向大家通报案件侦办的情况:

2021年1月24日,云南边检总站普洱边境管理支队在边境地区开展公开查缉时,从一辆由边境地区开往国内内腹地区的大货车里,查获了3名非法入境藏匿于货车中的中国籍人员,并循线抓获另外5名非法入境人员。普洱支队立即上报案情并成立专案组立案侦查,通过研判发现一个境外“蛇头”张某为首的重大跨国(境)偷渡犯罪团伙,该团伙采取货车藏匿、绕关避卡、分段运送的方式,组织运送中国籍的人员非法出境,并将在境外从事违法犯罪活动的人员偷运回国内。

云南,民辅警趟水过河,开展抵边巡逻任务 图丨新华网

根据案情,专案组加大力度延伸侦查,抓获了包括某境外电诈窝点头目在内的34名犯罪嫌疑人,同时全力追捕境外主犯张某,通报境外执法部门将其成功抓获,并于2月14日移交我方。经过深挖扩线,又发现一批妨害国(边)境管理犯罪的线索,研判出上千涉案人员,掌握了以张某为核心境内外相互勾结的多个犯罪团伙,拓线出一个组织严密、分工明确、层级复杂的庞大犯罪网络。鉴于案情重大复杂,涉案地域广,国家移民管理局决定将该案列为重点挂牌督办案件,并派出工作组赴云南现地指导案件侦办工作。

根据案件侦查的进展,国家移民管理局会同公安部的治安、刑侦、网安等业务局会商研判,研究部署云南边检总站和福建、湖南、广东、贵州等25个省(区、市)公安机关对案件发现的线索进行核查。

到8月底,国家移民管理局组织指挥各涉案地公安机关调配精干警力,在60多个地市统一行动,集中收网,延伸打击。截至目前,各地共依法立案573起(其中刑事犯罪案件124起、行政案件449起),抓获违法犯罪人员1292名,依法对593人追究刑事责任,对699人予以行政处罚,一举捣毁藏匿、中转窝点38个,查扣涉案交通运输工具包括车辆和船艇108辆(艘),冻结用于组织偷渡犯罪的银行账户26个、资金174.81万元,缴获冰毒62.13公斤,联合交通部门在昆明查处“某某出行”和“某某叫车”两家以合法经营为掩护、多次参与运送非法出入境人员的网约公司,依法严惩3名公司负责人和7名网约车司机,吊销公司运营资格,并通过与境外执法部门合作,将潜藏在境外的5名中国籍“蛇头”抓捕归案、遣返回国,推动境外执法部门将在境外的45名外籍犯罪嫌疑人抓获并予以处理。

至此,该案一举打掉以张某、李某、陈某平、李某亮等人为首的多个犯罪团伙,彻底摧毁一个盘踞并活跃在我西南边境和毗邻国家边境地区,相互勾结组织、运送中国公民非法出入境,从事电信诈骗、网络赌博、贩运毒品等违法犯罪的特大犯罪网络。

这起案件,是国家移民管理局组织指挥侦破的,一案抓获犯罪嫌疑人最多、涉案地域最广、犯罪网络最庞大、犯罪链条最复杂、多种犯罪交织叠加的一起跨国(境)重特大案件。案件由国家移民管理局牵头,多警种参与,多地联动,运用“部局指挥、一省主侦、多地立案、集群作战、波次打击”模式,整合各级各类警务资源,坚持“打团伙、断通道、斩链条、摧网络”,围绕涉案人员“吃、住、行、消、乐”和“亲属圈、朋友圈、利益圈”进行全要素研判,缜密开展线索核查、审讯调查、延伸打击等立体化、综合性侦查措施,实现了境内外同步收网,多种犯罪一体打击,刑事行政综合处罚,打击惩治两手并重,达到了良好的打击效果、法律效果和社会效果。

下一步,国家移民管理局将持续保持对妨害国(边)境管理犯罪的严打高压态势,坚持以打开路、精准发力,重拳打击犯罪、严惩不法分子,坚决捍卫国家政治安全,坚决维护国门边境的安全稳定!

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

边疆战略

国际劳工组织一委员会呼吁审查新疆劳工政策,中方驳斥

2022年06月13日

印度对中国增补藏南地区公开使用地名提出异议,外交部回应

2021年12月31日

小编最近文章

11月03日 19:02

美媒:阿富汗多名前军警已转投IS

11月01日 09:35

美国又送150万剂疫苗,蔡英文连夜致谢

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”