中纪委建议“倒查20年”,内蒙古为国家挽回损失超470亿

来源:上观新闻

2021-11-05 15:27

据上观新闻11月5日报道,正在涉煤腐败领域“倒查20年”的内蒙古,又一次同时通报数名官员被查的消息。

昨晚,内蒙古纪委监委发布消息:内蒙古自治区市场监督管理局党组书记郝秀川,内蒙古有色地质矿业(集团)有限责任公司原总经理李中军,内蒙古自治区高级人民法院党组副院长布和涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

这是“倒查20年”一年多来,内蒙古纪委监委第7次同时查处数名官员。最近的一次是在上周一,4个厅官当天同时被内蒙古纪委监委查处。

两省区退役军人事务厅厅长被查

公开履历显示,1972年12月出生的郝秀川,男,汉族,1993年7月参加工作后长期在内蒙古任职。郝秀川历任锡林郭勒盟委委员、秘书长、锡林浩特市委书记,锡林郭勒盟委委员、副盟长,内蒙古自治区接待办公室(合作交流办公室)主任,内蒙古自治区退役军人事务厅厅长,内蒙古自治区市场监督管理局党组书记等职。

2018年全国两会通过的“国务院机构改革方案”决定组建退役军人事务部。当年4月16日,退役军人事务部正式挂牌。随后,各省区市退役军人事务厅(局)相继成立。今年4月2日,云南省退役军人事务厅厅长张胜震被查,是全国首个被查的退役军人事务厅厅长。而自2018年11月至去年3月任内蒙古自治区退役军人事务厅厅长的郝秀川,是继张胜震后,今年被查的第二个退役军人事务厅原厅长。

此外,2019年10月12日,内蒙古自治区党委办公厅原主任包广林被查。包广林任内蒙古自治区党委副秘书长等职期间,曾兼任接待办公室主任一职超过10年。

刚于上个月退休的李中军,曾任内蒙古有色地质勘查局副局长,内蒙古有色地质矿业(集团)有限责任公司党委委员、副总经理,党委书记、总经理等职。值得注意的是,去年4月29日,内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司原副董事长杨永宽被查。杨永宽曾任内蒙古有色地质勘查局局长等职;今年7月7日,内蒙古有色地质矿业(集团)有限责任公司原总经理吴日山退休5年后被查。吴日山还曾任内蒙古有色地质勘查局党组书记。

主动投案的布和,长期在内蒙古政法系统任职,历任内蒙古自治区检察院办公室主任,通辽市检察院检察长,内蒙古自治区高院副院长等职。“上官河”注意到,上个月,内蒙古自治区高院原副院长金柱、二级高级法官范俊峰已被查。

挽回经济损失470.76亿元

内蒙古是全国煤炭产量最大的省区之一,不过,快速发展的煤炭行业却一度沦为腐败的温床。煤炭资源领域违规违法问题也已成为影响内蒙古政治生态的最大“毒瘤”。过去一年多来,内蒙古根据中纪委部署要求,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,对涉煤腐败“倒查20年”。

此前,内蒙古落马的煤炭四“虎”中,内蒙古自治区政府原副主席白向群曾任乌海市委书记、锡林郭勒盟委书记等职;内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云曾任包头市委书记、鄂尔多斯市委书记;内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中曾任呼伦贝尔市委常委,满洲里市委书记、鄂尔多斯市市长等职;中国华电集团公司原总经理云公民曾任原伊克昭盟盟委书记(鄂尔多斯市委书记)等职。因此,“倒查20年”后,赤峰、乌海、包头、鄂尔多斯、锡林郭勒盟等成为内蒙古涉煤腐败重灾区,有多个官员被查。

以白向群曾于2011年2月至2012年5月任盟委书记的锡林郭勒盟为例,近两年来,除了郝秀川外,该盟还有盟委原副书记、原盟长付万惠,盟委原副书记、原常务副盟长苏和,盟人大工委原副主任邢文峰,盟政协原副主席、盟煤炭局原局长张志军等被查。

而据内蒙古纪委监委近日发布的数据显示,截至目前,内蒙古共立案涉煤案件734件1021人,其中厅局级干部67人、县处级干部243人,给予党纪政务处分820人,组织处理966人,移送司法机关129人,追责问责1656人,为国家挽回经济损失470.76亿元。(作者:上官河)

责任编辑:李丽
廉政风暴
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

江西省人大常委会副主任龚建华主动投案

2021年11月29日

中纪委网站:警惕党员干部违规拥有非上市公司股份

2021年11月28日

小编最近文章

11月05日 14:06

美国又一州曝光258起教会性侵丑闻,九成受害者为男孩

11月04日 16:12

辉瑞“摇钱树”遭举报:新冠疫苗3期数据涉嫌伪造

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证