台安全部门负责人:蔡英文任内解放军不会拿下东沙岛,在台美军算是卖武器的客服

来源:观察者网

2021-11-05 16:14

(观察者网讯)

近日,台湾岛内绿媒鼓吹称,为防解放军所谓“威胁”,台方将向东沙岛支援台海军陆战队、派驻百吨炮艇并更新雷达,对东沙岛进行“整建”。同时,美台也未停止勾连活动,蔡英文上月末还在接受美国CNN采访时首次证实有美军在台湾活动,并称美军人数“没有人们想象的那么多”。

据台媒4日报道,台安全部门负责人陈明通当天在接受质询时称,“蔡英文任内,中国大陆不会用拿下东沙的方式‘以战逼谈’。”他还妄称,台不可能在所谓“武力胁迫”下谈判,因为“鸡屎落地也有三寸烟”。

而对于“美军是否在台做协训工作”的问题,陈明通称,因为台湾跟美国买了不少武器,那些美军所谓“协助训练人员”算是一种“客服”。

台安全部门负责人陈明通 图自台“中央社”

台“中央社”4日称,台安全部门负责人陈明通当天上午就所谓“施政计划及收支预算”进行报告并接受质询。

质询中,国民党“立委”赖士葆问道,“你说蔡英文任内两岸不会开战,那蔡英文任内中国大陆会不会打东沙群岛?”对此,陈明通称,“攻占外岛以战逼谈等都是剧本”。他还妄言道,“要用攻占东沙‘以战逼谈’的方式,蔡英文任内不会,中国大陆内部有辩论过。”

此外,对于赖士葆追问“两岸关系现在是否兵凶战危?”陈明通则说,“现在情势确实比过去紧张,但没有到这种程度,没到‘攻台’程度。”

另据“中评社”4日报道,围绕“美军在台湾活动”一事,国民党“立委”陈以信当天也对陈明通质询道,“到底有没有美军在台湾?”

陈明通先是援引台湾防务部门负责人邱国正此前的话称,“有些是协助训练人员”。当再被追问到“美军是在台湾做协训工作吗”时,陈明通回答称,因为台湾跟美国买了不少武器,人也到美国去受训,“这算是一种客服”。

此后,当被问到此举“是否会对安全形势产生影响”,陈明通称,“目前OK啊”。

东沙岛 图自“中时新闻网”

早在去年10月,国台办发言人朱凤莲就曾在回答“解放军是否计划要拿下东沙岛”相关问题时表示,“作出的推论是一个假设性问题,我可以不回答,但是我愿意再重申一下我们的基本立场。我们有决心、有能力挫败一切‘台独’挑衅行径,坚决维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益和两岸同胞的根本利益。”

此外,对于美台近期持续勾连,国台办发言人马晓光10月28日应询表示,蔡英文及民进党当局顽固推进“台独”,借各种场合在国际上散布“台独”言论,用“民主自由”等幌子包装“台独”主张,欺骗国际舆论,鼓噪“以武拒统”“倚美谋独”。蔡接受CNN采访所谈,再次暴露其“台独”图谋冥顽不化。他强调,民进党当局不断进行“台独”挑衅。这是破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的根源。

东沙岛是台湾海峡航道咽喉要地,具有相当的战略意义。整个东沙岛东西长约2.8公里,南北宽约700米,面积只有1.8平方公里,它是南海诸岛中第二大天然岛,建有机场,可以起降小型飞机及部分运输机。

国际关系学院教授于强在11月4日央视《海峡两岸》节目中提到,这一年以来,民进党当局在东沙上也开始有各种各样的说法和动作,比如一会搞个实弹演习,一会要部署无人机;一会要说部署“红隼”的反装甲武器,一会说要部署“毒刺”导弹;最近台湾防卫部门的负责人又说要让岛上的这些士兵“与岛共存亡”。

他分析称,“现在整个东沙的话题是美国在后面各种各样操作,台湾在做各种各样的配合。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
东沙岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月05日 16:14

“蔡英文任内东沙岛不会被拿下,在台美军算卖武器的客服”

11月05日 14:50

新加坡防长:台湾问题是“深红线”,美国应避而远之

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%