柯文哲称“失去大陆羡慕是台湾最大的危机”,网友:哪来的优越感

来源:观察者网

2021-11-05 21:02

(观察者网讯)据台湾“中时新闻网”报道,4日,台北市长柯文哲在接受媒体采访时表示,“如果大陆与台湾相互有敌意,在战略发展上是不对的,失去大陆对台湾的喜欢甚至是羡慕是台湾最大危机。”此话已出,顿时让很多大陆网友有“我不理解但大受震撼”之感,有网友直接指出,“羡慕?羡慕台湾?这优越感他哪来的?”

中时新闻网报道截图

柯文哲4日接受媒体采访时表示,两岸交流比断流好、对话比对抗好,但现在两岸关系真的不亲密,最惨的是中美对抗很激烈,台湾本来应该左右逢源,现在变左右为难。

在采访中,柯文哲称,台湾与大陆之间相互有敌意,在战略是不对的,台湾失去大陆喜欢或羡慕,这是国家最大危机,基于战略,应该化解敌意,交流可以增加善意,善意可以避免误解,柯文哲说。

柯文哲4日参加广播节目(图自台湾“中时新闻网”)

柯文哲还称,中美对抗局势15年不会变,台湾与大陆在历史、地理、文化接近,务实思考台湾约有36万名大陆人与台湾人结为夫妻,这些家庭的总人数算上就有100万人,另外台湾在大陆经商人也很多,很务实讲,有交流就有善意,有善意可以减少误解。所以,怎么可以在自己本土上制造一批敌人?战略就不对,这些人对于民进党的“反中”情绪是很不满的。

他说,要知道第一次世界大战就是擦枪走火打起来,相信大陆现阶段还是希望维持两岸和平,但台湾如果不小心把飞机打下来,大陆打不打?柯文哲警告民进党当局,不要为了短期利益牺牲长期利益,不要为了少数人利益牺牲多数人利益,不要为了政党利益牺牲台湾,思考如何让两岸敌意下降非常重要。

柯文哲的这番发言引起众多大陆网友的关注。

网友们并不认可柯文哲所谓“台湾失去大陆喜欢”的说法,指出:不是失去大陆的喜欢,而是大陆的容忍,忍无可仍的时候就无需再忍了。

有网友则实诚发言:台湾我们一直喜欢啊,不喜欢的是某些人.

有的人对柯文哲发言的措辞表示不满:我很想知道,到底他口中“喜欢和羡慕”是什么?是梁静茹给他的勇气吗?

羡慕?羡慕台湾?这优越感他哪来的?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱琳
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月05日 21:02

柯文哲称“失去大陆羡慕是台湾最大的危机”,网友:哪来的优越感

11月04日 17:33

多家调味品企业卷入涨价潮,机构:提价效应在1年后体现

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%