国民党向蔡英文“下战帖”:出来辩论不要躲在办公室当“读稿机”

来源:观察者网

2021-11-08 16:57

(观察者网讯)12月18日,台湾蓝绿营将围绕“四大公投”展开对决。昨日(7日),国民党文传会主委凌涛“下战帖”,让民进党把“公投”说明会名单换成蔡英文,并嘲讽她再别躲在办公室当“读稿机”。今日,国民党主席朱立伦也邀请蔡英文参加“公投”辩论,并指蔡英文身为民进党主席,就不要躲在读稿机后面。

国民党主席朱立伦今日也“下战帖”,邀蔡英文参加“公投”辩论,视频截图

综合联合新闻网、《自由时报》、“ETtoday新闻云”等台媒报道,随着“四大公投”即将到来,台“中选会”将于11月13日至12月11日期间,围绕“四大公投”各办理5场意见发表会。这20场说明会将分别由华视、民视等5家无线电视台转播,并同步于“中选会”网站直播。

届时,意见发表会正方及反方代表人将围绕“重启核四”、“反莱猪进口”、“公投绑大选”、“珍爱藻礁”四个议题分2轮发表意见。其中,“重启核四”、“珍爱藻礁”议题由民间团体提出,“反莱猪(即含有莱克多巴胺的猪)进口”与“公投绑大选”则由国民党提出。

为此,国民党特别在这两个“公投”案上推出黄金阵容——国民党主席朱立伦亲征,副主席连胜文、副秘书长罗智强、中广董事长赵少康、台南市党部主委谢龙介等随战。但因民进党只派党发言人周江杰、谢佩芬等年轻世代应战,为避免陷入绿营“下驷对上驷”的策略,国民党换下朱立伦、连胜文、罗智强、谢龙介等人,换上党内青年台北市议员张斯纲、钟沛君、国民党妇女部主任林丽蝉,以及罗智强办公室主任杨植斗,与民进党对决。

对于国民党的这一阵容调整,周江杰昨日酸朱立伦“临阵脱逃”,国民党文传会主委凌涛则呛民进党有胆就派出民进党主席蔡英文应战。

凌涛称,离正式回复“中选会”确定名单还有一段时间,欢迎民进党把“公投”说明会名单换成蔡英文,届时“朱立伦当然会迎战”。凌涛还指称,蔡英文过去回避对话、害怕辩论的历史有目共睹,奉劝民进党不要过度保护蔡英文。他让蔡英文也拿出勇气,不要躲在办公室当“读稿机”。

凌涛进一步表示,只有两党主席公开面对面辩论,才有办法直接明了地让大众了解两党对于攸关民众福祉的“公投”议题主张。他还请民进党勿再扯“抗中保台”、“对外经贸”的大旗,实实在在地站出来面对国民党主席辩论,向岛内民众说清楚讲明白才是正事。

今日,国民党主席朱立伦也公开邀请蔡英文参加“公投”辩论。

据报道,朱立伦上午在“立委”陈玉珍陪同下前往金门,上机前他在台北松山机场接受媒体采访。对于决定不出席“中选会”举办的电视“公投”说明会,改邀蔡英文辩论一事,朱立伦称,民进党主席蔡英文既然已经认为“公投”是岛内民众一起来,那作为党主席就不要躲在读稿机之后,各党主席应共同来把所有民众关心的民生议题越辩越明才好,躲在读稿机之后或躲在那些发言人之后不是最好的办法。

值得一提的是,对于民进党为何不推党内要角开展电视“公投”说明会,有国民党人士分析,民进党主要是想以此回避如今被外界嘲讽的卸责问题。

该人士称,包括蔡英文、苏贞昌等在内的民进党要角,过去在推动“反莱猪”议题上的论点,跟现在的论述发生180度大转弯,因此,民进党才想推出党内年轻人,替“绿营天王”避战脱身。此前,民进党在2009年、2012年都曾极力劝阻“莱牛”、“莱猪”进入台湾市场,一度拿着话筒疾呼“反毒”、“反莱克多巴胺”。但民进党在上台后却搞起了“双标”,于去年8月底罔顾民意,放宽“莱猪”进口。在今年元旦伊始,民进党当局又正式开放“莱猪”进口,这让岛内批评民进党对“莱猪”政策前后不一致的声音不断。

另外,凌涛在今日下午又继续放话,要求民进党回应国民党邀请蔡英文辩论“公投”议题一事。凌涛称,离12月18日还有40天,国民党会一起与台湾社会每天倒数,看到哪一天蔡英文才会终于“不躲了”站出来面对民众。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
国民党 蔡英文
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月08日 16:57

国民党向蔡英文下战帖:出来辩论不要躲在办公室当“读稿机”

11月05日 21:55

联合国:10月份全球粮食价格创10年来新高

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%