好尴尬!绿媒吹苏贞昌给蓝委“上地理课”,结果当天被学者打脸

来源:观察者网

2021-11-10 21:31

(观察者网讯)昨日(9日),台国民党“立委”罗明才质询“行政院长”苏贞昌是否能向核电大国法国取经,兴建第五核能电厂,苏贞昌一句“你知道法国没有地震断层带吗”让其当场愣住5秒。这一幕随后引发外界关注,多家亲绿媒体纷纷报道称,“蓝委闹笑话”、“蓝委被问倒”、“蓝委被苏贞昌上了一堂地理课”。

结果,有岛内学者当天就在电视节目中“打脸”苏贞昌,指出法国明明存在断层带,并批苏贞昌“睁眼说瞎话”。对此,苏贞昌今日改口称,“如果要更精准的来讲,法国只有东南部很小一块有地震带”。这一说法曝光后,引来岛内不少网民炮轰苏贞昌“成天胡说八道”,还批其又贡献了“一则国际大笑话”。

台媒视频截图

综合中时新闻网、联合新闻网等台媒报道,年底,岛内蓝绿营将围绕“四大公投”展开对决,其中“重启核四”一直是朝野争论不休的议题之一。9日,国民党“立委”罗明才在“立法院”质询台“行政院长”苏贞昌时就提到此事。

罗明才称,大家对于“重启核四”有安全方面的顾虑,但台湾没有电也不行。若大家都无法达成共识,台湾是否能向法国取经,在符合安全条件下,兴建未来“百年大计”的第五核能发电厂。

列席备询的苏贞昌反问,“你提出盖第五核电厂,要盖在哪里?”罗明才说,这涉及专业的研究,他不是专家,但他收到的信息是,现在法国发电有70%以上用核能,法国能做,台湾难道没想过要多学习。

苏贞昌接着竟用严厉语气反问:“那你知道法国没有地震断层带,你知道吗?”罗明才当场语塞,愣了约5秒钟。其后,苏贞昌又继续声称,“法国没有地震带,台湾有地震断层带,而法国旁边的德国在总理默克尔时代已经是零核电”,以此进一步反驳罗明才的提议。

这一幕随后引发外界关注,多家亲绿媒体纷纷报道吹捧苏贞昌。如三立新闻网就称“蓝委闹笑话”,“苏贞昌一句法国没有地震带反击罗明才”,“罗明才被苏贞昌上了一堂地理兼地科课”。《自由时报》也称,“蓝委罗明才被苏贞昌一句话问倒”。民视新闻网还形容,“罗明才被苏贞昌问到语塞说不出话来,现场好尴尬”。

报道截图

然而,此事在当天就发生了反转,声称“法国没有地震断层带”的苏贞昌被岛内学者直接打脸。在9日更新的台湾政论节目《这!不是新闻》中,台湾清华大学系统与工程系的教授叶宗洸被主持人问到如何看待罗明才与苏贞昌的质询时说,“苏贞昌是睁眼说瞎话,也很瞎,因为他(竟)说法国没有断层”。

叶宗洸表示,人们随便从Google浏览器上找一找,就知道法国确实存在断层,卫星也发现了法国断层带。而且在2019年11月,法国发生过震度5的地震,“所以法国有没有断层?当然有断层”。

视频截图

中时新闻网在报道时也指出,法国虽然多数地区不在环地中海地震带当中,但是东南边与意大利、瑞士接壤的阿尔卑斯山区属于地震带之列。再据欧洲地震台站的资料,2020年法国总共有13272起地震,3级以上224次,4级以上14次,虽然比其他国家与地方少,但不是没有。再者,法国之所以核电厂数量全球最多,并不是因为地震少,而是他们在1960年代石油危机之后能源转型,决定在发电项目上摆脱化石燃料的依赖。

而在被叶宗洸打脸后,苏贞昌也改口了。今日,苏贞昌出席一项活动的开幕式,在接受媒体联访时回应此事称,“如果要更精准的来讲,法国只有东南部很小一块有地震带”。他还继续找补称,法国的地震频率非常少、规模非常小,他们也没把核电厂建在地震断层带上。

有台媒报道称,苏贞昌的这一说法曝光后,引发岛内网民一阵讥讽。在相关报道评论区,有人批苏贞昌“身为‘院长’,成天胡说八道”,有人则炮轰其又贡献了“一则国际大笑话”,还有人嘲讽,“到现在居然还会有人会信他的话”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
苏贞昌 法国 地震带
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月10日 21:31

好尴尬!绿媒吹苏贞昌给蓝委“上地理课”,结果当天被学者打脸

11月09日 18:41

不是在质疑台当局自购快过期疫苗吗,怎么转到了争智商?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%