王毅同美国国务卿布林肯通电话

来源:观察者网

2021-11-13 13:16

据外交部网站消息,2021年11月13日,国务委员兼外长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。

王毅说,习近平主席同拜登总统将于11月16日举行视频会晤。这次举世瞩目的会晤不仅是中美关系的一件大事,也是国际关系的一件大事。两国人民和国际社会都希望会晤取得对两国和世界都有利的结果。两国元首对中美关系发挥着把舵引航的关键作用。双方要相向而行,为会晤做好准备,确保这次重要会晤顺利、成功,推动中美关系回到健康稳定发展的轨道。

布林肯表示,世界高度关注此次美中元首视频会晤,双方已为此进行充分准备,取得积极进展。美方期待在会晤中本着相互尊重的精神与中方分享对双边关系的看法,共同向世界发出强有力的信号。

针对美方近日在台湾问题上采取的错误言行,王毅进一步表明中方严正立场。王毅表示,历史和现实已充分证明,“台独”是台海和平稳定的最大威胁,任何对“台独”势力的纵容和支持,都是对台海和平的破坏,最终都将自食其果。王毅说,如果美方真想维护台海和平,就应当明确、坚定地反对任何“台独”行径,就应当信守在中美三个联合公报中作出的郑重承诺,就应当把一个中国政策落实到行动上,不再向“台独”势力发出错误信号。

双方还就能源安全、气候变化、伊朗核等问题交换了意见,同意就应对各类全球挑战保持对话。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

民主不是“谁的拳头大谁说了算”

2021年11月29日

替美国承受67次核爆试验,这个太平洋小国受够了?

2021年11月27日

小编最近文章

11月08日 15:34

韩执政党:派特使团向中国求助

11月03日 19:02

美媒:阿富汗多名前军警已转投IS

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证