国家卫健委:一旦发生疫情,500万人口以下城市要在两天内完成全员核酸检测

来源:观察者网

2021-11-14 08:12

11月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,教育部、国家卫生健康委、海关总署相关司局负责同志和中国疾控中心专家出席,重点介绍进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况,并回答媒体提问。

红星新闻记者:此前,国务院联防联控机制医疗救治组印发了《关于进一步强化当前新冠病毒核酸检测服务的通知》,各地要在近期内对核酸检测工作各项要求落实情况再部署、再检查,如今《通知》已经发布了半个多月了,请问针对《通知》中提到的各项要求,各地的核酸检测机构落实情况如何?另外,当前多地出现了散发疫情,请问现在各地的核酸检测能力是否充足?能否满足“应检尽检”和“愿检尽检”人群的需求?谢谢。

国家卫生健康委医政医管局监察专员 郭燕红:谢谢这位记者的提问。核酸检测是我们落实“四早”的关键措施。10月22日,国务院联防联控机制医疗救治组专门对全国有关加强核酸检测服务这项工作进行了再部署、再要求。从文件发布以后到现在,各地做了大量工作,在有关能力建设、合理布局、提高效率、优化服务等方面多措并举。

第一,加强了核酸检测机构的合理化布局。进行网格化管理,让老百姓能够就近寻求到核酸检测服务。在这个过程中,各地纷纷用各种形式进行社会公开,有的是在网站上公开了机构的名称、地址、服务时间,向公众告知。有的采用了地图、电子导航技术,让老百姓了解核酸检测机构的分布,就近得到核酸检测服务。

第二,优化了核酸检测服务。比如,很多机构都开展了线上预约服务,同时延长了检测的时间,拉长了班次,有的还增加了检测的号源,满足老百姓“应检尽检”“愿检尽检”的要求。特别是很多机构都开展了24小时的检测服务,最大化地满足人民群众核酸检测的需求。

第三,大大缩短了结果反馈时间。对于重点人群,我们已经实现了6小时以内反馈核酸检测结果。对于“愿检尽检”的人群,部分地区已经实现了6小时以内出具检测结果,而且有些地方通过线上的手段,能够让大家在手机端,甚至在健康宝上就能够及时查到检测结果,而且还能够打印检测报告。

第四,不断提升核酸检测的质量。核酸检测这项工作技术性很强,因此为保证检测质量,每一个核酸检测机构都要加强室内的质控。同时,我们通过国家临检中心和省级临检中心,对每一个开展核酸检测的机构进行了室间质评,像国家的质评,今年已经做了9次,并将检测结果及时反馈到相应检测机构。省内也加大了室间质评的频次,最大化保证核酸检测的质量。

我们都知道,一旦发生疫情,各地都第一时间启动全员核酸检测,力争在最短时间内锁定感染范围,同时加快有关疫情防控的各项措施。我们要求500万以下人口的城市,要在两天以内完成全员核酸检测;500万以上人口的城市,要在三天以内完成全员核酸检测。各地要按照上述要求对核酸检测能力储备、采样人员安排、实验室检测安排、样品转运安排等做出预案。一旦发生疫情,启动全员核酸检测过程中,势必会有一些城市、地区的核酸检测能力一时不能满足需求,我们会启动省内及省外调集力量的机制,最大化地支持和满足疫情发生地全员核酸检测的需求。

同时,还有一项工作非常重要,就是信息化的支持。我们正会同相关部门对核酸检测信息系统进行评测优化,一旦发生疫情,在启动全员核酸检测的过程当中,用以对采样、转运、检测、信息反馈全流程提供信息化支持。通过信息化的手段,在提高效率的同时,也能够提高整个核酸检测过程的协同性,并实现精准的结果反馈。谢谢。

责任编辑:张菁娟
国家卫健委 核酸检测
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

浙江宁波3例阳性感染者,1例确诊2例为无症状感染者

2021年12月06日

北京已建立奥密克戎变异株检测储备

2021年12月06日

小编最近文章

11月10日 13:28

美海军冶金学家承认:一直在伪造核潜艇所用钢材的测试结果

11月09日 16:31

结婚受阻或受美国影响?阿桑奇和未婚妻指控英司法大臣

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”