外交最前排丨在这场多边会议上,这条蓝色披肩有故事

来源:新华社

2021-11-14 21:40

在11月12日举行的亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上,出席会议的各经济体领导人纷纷披上一条蓝色披肩,引起了大家的注意。

11月12日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。新华社记者 李响 摄

据了解,这是此次会议东道主新西兰为与会各成员经济体领导人特别制作的羊毛披肩,设计灵感来源于传统毛利斗篷,由新西兰优质纯羊毛制成,布料可再生,设计象征领导力,寓意身披威望和荣誉。

此外,新西兰还为与会领导人准备了一块蕨叶形状的饰品。饰品为绿玉质地,产自新西兰南岛西海岸纳塔胡部落。据介绍,蕨的嫩芽在毛利文化中象征新生命、成长和复兴。饰品的外包装礼盒由新西兰罗汉松木制成,雕刻图案寓意亚太经合组织21个经济体携手合作。

领导人身着传统服装亮相,是亚太经合组织领导人非正式会议期间的一道独特风景。根据惯例,亚太经合组织领导人非正式会议的主办方,都会为与会领导人提供特别制作的当地传统服装。印尼“巴提克”、菲律宾“巴隆”、智利“查曼托”、越南“奥黛”……此举在宣传东道主文化的同时,也体现了各成员共同努力创建亚太大家庭的理念。

亚太经合组织领导人非正式会议曾于2001年和2014年分别在中国上海和北京举行。在2001年的会议上,与会领导人身着唐装在上海科技馆前留下的全家福,其后多年仍为人津津乐道。

2014年,中方为与会领导人提供了充满中国元素的“新中装”,立领、对开襟、连肩袖,提花万字纹宋锦面料、饰海水江崖纹、漳缎……独具民族和时尚特色的中国式服装又一次让全世界的眼睛为之一亮。

2014年11月10日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京国家游泳中心(水立方)举行宴会,欢迎出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶。这是习近平夫妇与各成员经济体领导人、代表及配偶集体合影。新华社记者 马占成 摄

不过,举办地特色服饰也不是年年都有,比如2010年在日本横滨,领导人合影时并无特色服饰,只着便装;2011年在美国夏威夷以及2012年在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的领导人非正式会议上,领导人都着普通正装。直到2013年印度尼西亚巴厘岛举行的会议上才又回归传统,穿上巴厘岛特有的“安代克”。

出品人:赵承

策划:邬焕庆

统筹:刘华、董峻

记者:许可

编辑:姜潇、张惠慧

新华社国内部出品

责任编辑:王海涛

责任编辑:应佳威
习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

全球连线|常来常往,习近平心系“老”朋友

2021年12月09日

王毅:中方愿助尼泊尔从“陆锁国”变“陆联国”

2021年12月09日

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

11月14日 21:40

外交最前排丨在这场多边会议上,这条蓝色披肩有故事

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据