开工一年后,台湾“自造潜艇”将安放龙骨

来源:观察者网

2021-11-15 10:07

(观察者网讯)蔡英文自上台以来一直推动的台湾“自造潜艇”开工一年后又要有新动作,但一直力挺的蔡英文却不打算露面。

综合台媒“联合新闻网”、“中时新闻网”等消息,台“海军司令部”11月14日称,台“自造潜艇”将于本月16日举行安龙骨仪式,由台“海军司令”刘志斌及台船董事长郑文隆共同主持。据报道,台湾地区领导人蔡英文不会出席。

台媒称,“自造潜艇”是蔡英文上台以来所极力推动的计划,因此只要有任何重要活动,或是任何重要节点,蔡英文都“亲自主持力挺”,包括2017年3月主持“自造潜艇设计启动及合作备忘录签署”;2019年5月,主持“自造潜艇厂区动土典礼”;2020年11月,主持“自造潜艇开工典礼”。此次将缺席安龙骨仪式,颇令人意外。

2020年11月,蔡英文等人出席开工典礼 图源:台媒

据台媒消息,台“海军司令部”并未对蔡英文不出席安龙骨仪式作出说明与解释。

此次蔡英文缺席引发岛内诸多猜测,有人指出是“自造潜艇”发生问题。此外,“中时新闻网”还报道,潜艇小组召集人、台前“参谋总长”黄曙光曾抽考台船有关潜艇工程绘图,并询问相关进度,但台船似乎不是那么清楚;还有消息称台船人才流失和专责“自造潜艇”的团队人事异动频繁。台“国防部”则在10月19日线上记者会回应称,目前“自造潜艇”进度均依计划节点顺利进行。

台自造潜艇模型 图源:台媒

自2016年蔡英文上台以来,就开始推行“军舰自造”计划。2017年,台湾当局通过总投资4000亿新台币(约891亿元人民币)的所谓“潜艇自造”计划。根据台湾方面的规划,台军期望2019年完第一阶段设计,2019年5月兴建厂房,2020年潜艇开工,2024年首艘原型艇下水,2025年形成战力。

然而,计划自启动以来屡屡受挫:先是与荷兰洽谈潜艇外壳专利碰壁,打算向日本购买封存潜艇又没了下文,还被爆出技术顾问是家位于直布罗陀的“皮包公司”,疑似与“拉法叶”军购贪污案有联系。不过尽管问题重重,2019年5月,台湾方面还是如期举行了潜艇厂房的“开工仪式”,去年11月又举行了“开工典礼”。

开工近半年后,在自造潜艇原型艇所需包括“战斗系统整合”、“数位式声纳系统”及“辅助装备系统”等红区关键装备全数取得美方输出许可后,台湾地区防务部门今年3月终于首度表示,自造潜艇今年预定执行潜艇原型艇“安放龙骨”。

对于蔡英文当局力推“潜艇自造”一事,国台办发言人马晓光曾明确指出,通过发展一些进攻性的武器来为自己的错误政治路线保驾护航,只能升高两岸的紧张,拉开两岸的对抗,对台湾经济发展和社会民生没有任何益处。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

“我们坚持自由贸易和竞争,没感到中国车企的威胁”

美西方再挥舞制裁大棒,还要中国“协助帮忙”?

朔尔茨访华,背后有这些现象

欧美将“经济制裁”伊朗?以外长:已致信32国

习近平会见德国总理朔尔茨