路透社提问“类滞胀的风险”,国家统计局:CPI不具备大幅上涨的基础

来源:观察者网

2021-11-15 11:20

11月15日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍2021年10月份国民经济运行情况,并答记者问。

路透社记者: 10月份PPI创了1995年以来的新高,而且现在上游的物价上涨压力正在往下游传导,这种情况下,我们对所谓的类滞胀的风险是否有所担心?政府怎样来应对经济下行和物价上涨带来的挑战?谢谢。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长 付凌晖:谢谢您的提问。首先要纠正一下,PPI的涨幅并不是历史新高,因为从历史上来看,我们从1993年开始进行PPI的调查统计,九十年代早期的时候,最高的PPI涨幅曾经超过20%,目前来看还不是历史最高。

关于您提到的目前对滞胀问题的一些关心和讨论,总的来看,由于受到三季度疫情和汛情等因素的冲击,经济增速有所放缓,同时国际大宗商品价格的上涨带来的输入性影响和国内部分能源、原材料产品的供给偏紧,也造成了工业生产者出厂价格涨幅扩大,看起来好像出现了一些滞胀的表象。但是这种情况是受到短期冲击因素造成的,是一种阶段性的状况。

从经济增长来看,随着制约经济的短期因素的逐步减弱,经济恢复态势是在逐步显现。从10月份主要指标情况来看,生产和需求主要指标的两年平均增速,多数是有所回升的。同时,市场保供稳价的力度在加大,部分能源产品供给偏紧的状况也在逐步得到改善,这些都有利于经济的稳定增长。

从物价情况来看,尽管国际能源价格上涨带来的输入性影响还在持续,但是国内各方面加大增产增供的力度,增加对企业财政和金融的支持力度,这些都有利于降低生产价格上涨的压力,减轻PPI向CPI传导。同时,从居民消费价格来看,目前整体涨幅还是比较温和的,10月份同比上涨1.5%,核心CPI上涨1.3%。

下阶段,我国粮食生产有望再获丰收,生猪产能目前总体上恢复,猪肉价格同比还在下降,将拉低CPI的涨幅。同时,从工业和服务业供给的整体情况来看,市场供应还比较充足,CPI不具备大幅上涨的基础。综合这些情况来看,我国经济有望继续稳定恢复,居民消费价格仍将保持温和上涨的态势。

对于近期由于大宗商品价格上涨带来企业成本上升、实体经济困难增多的问题,还是要高度重视,做好保供稳价的工作,积极助企纾困,促进经济运行保持在合理区间。谢谢。

值得一提的是,滞胀是停滞性通货膨胀的简称,在经济学、特别是宏观经济学中,特指经济停滞,失业及通货膨胀同时持续高涨的经济现象。通俗来说就是指物价上升,但经济停滞不前。

滞胀是通货膨胀长期发展的结果。从历史上看,它不仅对经济增长造成压力,而且对家庭财富的增长也造成压力。

责任编辑:张菁娟
国家统计局 CPI
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

刘鹤:预计全年经济增长将超过预期目标

2021年11月30日

于学军:本轮通胀短期内难以平息

2021年11月27日

小编最近文章

11月14日 16:01

上半年失业率达25.4%,韩国青少年经济痛苦指数飙至六年来最高

11月10日 13:28

美海军冶金学家承认:一直在伪造核潜艇所用钢材的测试结果

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%