柯文哲批打高端的70多万人“学术上白打了”,陈时中承认

来源:观察者网

2021-11-16 16:40

(观察者网 讯)

台“流行疫情指挥中心”日前宣布,接种了一剂或两剂高端疫苗(以下简称“高端”)后,有紧急出境需求的民众,可“混打”国际认证的阿斯利康、莫德纳和BNT疫苗。

对此,台北市长柯文哲15日直言,打高端是“白打了”,加打国际疫苗,这叫“重打”。因为高端不被国际社会承认,所以这不是“混打”。

据台“联合新闻网”15日消息,台北市长柯文哲当天下午赴台北市议会进行市政总质询。柯文哲称,高端拿不到世卫组织认可是“早就知道的事情”,一年前他就预测是这样了。

新党台北市议员潘怀宗询问称,“打完高端,要出境再打阿斯利康、BNT、莫德纳疫苗,是混打还是重打?”对此,柯文哲称这是“重打”,因为“高端不被国际社会承认”。潘怀宗继续说道,“你的意思是高端不被国际社会承认,所以是重打,而混打是两个疫苗都是国际社会承认。”

柯文哲回了一个字:对。

柯文哲有医学背景,从政前曾任台大医学院教授和创伤医学部主任。他15日还说道,高端疫苗开始接种时,有70余万人可当成临床三期。但是要有控制,才能对数据进行分析。如今就算要重打,也必须控制,现在这情况在学术上叫“白打了”。他强调,万一出事,因为是民进党当局给予高端紧急用户许可证(EUA),有任何副作用,民进党当局要负责。

柯文哲(右) 图自中评社

面对批评,台“卫福部长”陈时中今天(16日)接受采访时承认,“(柯文哲)讲的也有道理。整体疫苗上,本来就有我们的困难,我们要积极沟通。”

有网友批评,打高端疫苗的人,出境还要再打两剂国际认证疫苗,“2加2就是0加2,可以提名诺贝尔数学奖”。对此陈时中表示,“未免太酸了一点,诺贝尔奖没有那么容易得到”。

他还解释称,“高端疫苗是蛋白疫苗,像英国对国外回来的人,若是打了蛋白疫苗,也允许打其他的疫苗,总是以打两剂为基本要求,对于美国方面的情况“也正在进行专业讨论”。“这也是个变通方法,并不是所有打高端的人都要打两剂,要视实际需要再来打”。

台“卫福部长”陈时中

据报道,目前岛内有4种疫苗可供选择,包括阿斯利康、BNT、莫德纳和高端,其中已有77万人接种了一针高端,64万人接种了两针。

美国总统拜登曾在10月宣布,从11月8日起,所有访美的18岁以上外籍旅客都必须出示获得美国食品药物管理局(FDA)与世界卫生组织(WHO)批准紧急使用的疫苗证明。这份疫苗名单中包含了国药、科兴、莫德纳、辉瑞/BNT、强生和阿斯利康等种类,但“高端疫苗”却不在其列。

此前有新西兰、印度尼西亚、帕劳和伯利兹4个国家承认“高端疫苗”。不过据台“中时新闻网”15日报道,国民党“立法院”党团总召费鸿泰当天称,根据他最新掌握的消息,现在只剩帕劳、印度尼西亚两国承认“高端疫苗”。此后,台“流行疫情指挥中心”随即否认了该说法称“仍有4国承认”。

值得一提的是,此前还闹出了个笑话——台“流行疫情指挥中心”曾在12日高调宣布有6个国家承认“高端疫苗”,但在短短一天后,便仓促将以色列和阿根廷从中剔除。而这场乌龙可能与一名台留学生脸书贴文有关,台“外交部”看到后便误以为以色列承认“高端”。

在此情况下,对于有紧急出境需求的民众,台“流行疫情指挥中心” 12日称可“混打”国际疫苗。这也导致岛内外舆论纷纷质疑“高端白打了”,并讥笑其变成了“4剂帝国”(游戏“世纪帝国”的谐音)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
高端疫苗 陈时中
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月16日 16:40

柯文哲批打高端的70多万人“学术上白打了”,陈时中承认

11月15日 22:29

美国想2023年主办APEC,“有个经济体”不同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%