【央视快评】中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢

来源:央视网

2021-11-17 08:29


点击图片查看原视频

国家主席习近平16日上午在北京同美国总统拜登举行视频会晤。双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。

习近平主席指出,中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

这是今年中美极为重要的一次双边峰会,中美双方和全球各国都对此高度关注。此举对于推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道意义不言而喻。

身为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国能否处理好彼此关系,不仅关系各自的重大利益,也攸关世界前途命运,这是两国必须回答好的世纪之问。

但遗憾的是,过去很长一段时期里,在中美经贸、疫情应对等多项重大问题上,美国政府不断出现重大战略误判,实施了一系列反华操作,甚至不惜以“伤人八百、自损一千”的行径对中国进行极限施压,造成两国关系的不断恶化,也恶化了国际发展环境。

总结中美关系发展经验和教训,习近平主席提出了新时期中美相处应该坚持三点原则:一是相互尊重;二是和平共处;三是合作共赢。这是为推动中美关系健康稳定发展开出的良方。中美两个大国应该展现大国的担当,引领国际社会合作应对突出挑战。尤其要本着平等互利精神,推进各层级各领域交往,为中美关系注入更多正能量。同时,中美应以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控。

推动中美各自发展,维护和平稳定的国际环境,包括有效应对气候变化、新冠肺炎疫情在内的全球性挑战,都需要一个健康稳定的中美关系。美方应该理解,中华民族伟大复兴绝不是也不会以取代美国为基础,世界足够大,容得下两个大国共同发展。而且,中国越发展,越能为世界提供更多的公共产品,从而为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

历史已经充分证明,零和博弈的老路子已经走不通了。只有站在全人类高度,从对全球发展的责任感出发,重新阐述中美关系,努力推动双方建立相互尊重、和平共处、合作共赢的大国关系,才能更好地为两国人民造福,为世界和平发展献力。

责任编辑:张仲杰
习近平
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月17日 08:30

要点速览 |《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

11月17日 08:29

【央视快评】中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%