摩根大通CEO抵港免隔离,林郑月娥回应

来源:观察者网

2021-11-17 10:01

(观察者网讯)跨国金融服务机构摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)11月15日抵达香港,并获港府豁免21天的隔离检疫,此举引发香港舆论热议。

对此,香港特首林郑月娥16日回应称,这起个案经政务司司长批核,引用的豁免理据是“经济”,有关银行在港有重要业务,而戴蒙的行程也受到限制,风险完全可控。

据香港《南华早报》报道,戴蒙是新冠疫情以来第一位到访香港的华尔街CEO,也是香港特区政府自本月起收紧防疫措施,取消绝大部分类别人士到港后免检疫以来,首位得到豁免检疫的全球资深银行家。

摩根大通首席执行官杰米·戴蒙  图源:IC Photo

戴蒙受访时表示,他对香港32小时的访问,旨在感谢其4000名员工在新冠疫情挑战下的辛勤工作和奉献精神。

《南华早报》援引香港特区财经事务及库务局回复称,港府认为,此次豁免只涉及短暂的访问安排,且戴蒙此行有助于香港经济发展利益。此外,豁免安排附带了严格的防疫要求,行程也限制了社交接触。

今年8月,好莱坞影星妮可·基德曼赴港获豁免检疫,期间还在旺角闹市拍戏,一度引发近百路人挤满人行道围观,引发巨大争议。曾有学者担忧这会成为防疫破口。

为应对新冠变异病毒带来的不确定性因素,香港特区政府11月1日宣布,自本月12日起,全面收紧豁免检疫安排,取消绝大部分豁免类别人士到港后免检疫的安排,并要求外国领馆及机构人员到港后必须在检疫期内于指定酒店接受隔离,不得居家隔离。

不过,特区政府当时指出,为了维持香港必须的社会及经济运作,并确保市民生活所需不受影响,会在有关法例下,豁免部分符合相关条件的人士到港后接受强制检疫。条件包括该类别人士进入香港是对香港正常运作、政府事务运作、保障香港的人的安全或健康属必要或符合香港的公众利益等。

11月16日,有记者向林郑月娥问及戴蒙一行的访港安排,质疑为何公司高层可获豁免,“他们带来的风险是否会比一般旅客低?”

林郑月娥回应称,在《预防及控制疾病条例》(第599章)下设有豁免机制,早前政府已取消了绝大部分群组的豁免检疫,但仍保留一些属于个人的豁免安排。“个人豁免也是按照刚才提及的法律基础,属该几类的人士可获豁免,例如若我本人今日出国或到内地公干,回港时也不需要接受14天或21天的检疫。”

林郑月娥表示,戴蒙的个案也是按照上述条例由相关政策局提出,经政务司司长以该人员个人身份批核,“据我所知,引用的理据是经济,毕竟那是一间很大的银行,其在港有重要的业务,相关人士需要来这里进行大概一天多的工作。他整个行程是受限制的,所以风险完全可控。”

值得一提的是,在访港期间,戴蒙也对中国经济、中美关系等问题发表了评论。

对于美联储近期渲染中国房地产行业债务危机可能波及全球市场和美国经济,戴蒙15日表示,近期中国房地产商的风波不会是一个大问题,因为中国在提高透明度和监管方面已经取得了长足的进步。

他表示,美联储的工作是“强调风险”,国际投资人和债权人对中国仍充满兴趣。戴蒙期待中美两国关系得到改善,称他“不受地缘政治风向影响”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
香港
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

香港发现2例新变异毒株病例,公布最新入境政策

2021年11月27日

《无穷之路》火了,香港“扶贫”路在何方?

2021年11月26日

小编最近文章

11月17日 10:01

摩根大通CEO抵港免隔离,林郑回应

11月15日 11:22

“援助是一方面,我们真正期待的是对华贸易”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺