曲婉婷之母张明杰被判无期,中纪委网站:依法惩腐,民心所向

来源:观察者网

2021-11-18 15:52

11月18日,中央纪委国家监委网站就曲婉婷母亲张明杰案一审被判无期一事发表评论文章:

近日,曲婉婷母亲张明杰案一审宣判的消息引发舆论高度关注。11月17日,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院对哈尔滨市城镇化建设领导小组办公室原主任张明杰受贿、滥用职权案进行公开宣判,以受贿罪判处张明杰无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以滥用职权罪判处张明杰有期徒刑十年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对涉案违法所得及其孳息予以没收、追缴。

违纪违法者,应该受到党纪国法严惩,这是再简单不过的道理。2014年9月,张明杰因涉嫌贪污、受贿与滥用职权罪被羁押。2020年,曲婉婷微博发文“为母叫屈”,受到众多网友质疑。人民群众痛恨腐败分子损害国家和人民的利益,攫取大量不义之财,满足亲属子女奢靡生活。如今,法院在查清案件事实的基础上进行公开宣判,以法治思维和法治方式惩治腐败,彰显了公平正义。严厉惩处腐败分子,是强化“不敢腐”高压态势的必然要求,任何腐败分子都要为自己的违纪违法行为付出相应代价。

张明杰案之所以备受关注,不仅在于她是一位知名歌手的母亲,更因为她是侵害群众利益的“蛀虫”。据法院经审理查明的相关信息,张明杰徇私舞弊、滥用职权,致使国家征地补偿款被并购单位违规获取、部分职工安置款被违规使用,造成公共财产损失2亿多元。张明杰还在利用职务上的便利为并购单位谋取利益后,向该单位实际控制人索要500万元,以及折合9300多万元的股权。

身为国家公职人员,张明杰本应用手中的权力为人民群众谋利益,但她全然忘却权为民用、利为民谋的道理,犯受贿罪、滥用职权罪,涉案金额巨大,严重损害人民群众的利益。对“蛀虫”依法予以严惩,正是深入整治群众身边腐败问题的具体实践,是反腐为民、反腐惠民的直接体现。

每一次依法对腐败分子的惩治,都是一次正义的昭彰。网友这样评论张明杰案一审宣判的消息,“法律是公平的,正义不会缺席”“对腐败分子决不手软”“必须受到严惩,为其违法犯罪行为付出应有代价”。这再次证明,反腐败是民心所向,对腐败分子依法惩治正是回应人民群众的期待。

责任编辑:林铃锦
曲婉婷 张明杰
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

江西省人大常委会副主任龚建华主动投案

2021年11月29日

中纪委网站:警惕党员干部违规拥有非上市公司股份

2021年11月28日

小编最近文章

11月11日 20:46

10月挖掘机销量继续分化:内销降47%,出口涨85%

10月29日 17:43

美国垃圾清理人工短缺,“我家垃圾已有9周没人来收了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证