实力派冷空气明日来袭,全国大部分地区将降温6至10℃

来源:观察者网

2021-11-18 21:28

(观察者网讯)

11月初,全国多地受寒潮影响“一夜入冬”。时隔两周,又有强大冷空气携大风、降温、雨雪来袭。

中央气象台预计,11月19日至22日,一股较强冷空气将自西向东影响我国近8成国土,大部地区气温下降6℃至10℃,局地达12℃以上。中国天气网称,此次实力派冷空气可直达海南,将使全国近20个省会级城市降温将超10℃。最新预报显示,上海将于21日起大幅降温,23日最低温度达1℃左右。

气象部门提醒,未来几天冷空气活动频繁,公众需关注气温变化,及时增添衣物。此外,西北地区北部和东北地区北部等地的公众需关注雨雪、道路积雪、结冰等对交通出行的不利影响。

国家气候中心此前曾预警,今年冬天将形成一次弱到中度的拉尼娜事件,在多数拉尼娜年的峰值的冬季,影响中国的冷空气比较频繁。鉴于2020至2021年秋冬季曾出现拉尼娜事件,2021年将是“双拉尼娜年”。

11月19日至23日,大部分地区将降温6至10℃。图自中国气象局

新一轮冷空气即将来袭

目前欧亚大陆头顶的西风带正在剧烈摆动,北极涡旋再次被抖落到西伯利亚北部,而新一轮冷空气已经跨过哈萨克草原,冲入阿姆河流域。

受冷空气影响,乌兹别克斯坦正面临该国有史以来最严重的沙尘暴。

图自earth.com

乌兹别克斯坦气象部门称,自11月4日以来,首都塔什干空气中的沙尘浓度增加了30倍,污染程度被认为是过去至少150年来最严重的一次。

卫星图像显示,沙尘暴也袭击了哈萨克斯坦南部地区和塔吉克斯坦苏格德地区。

据当地媒体报道,11月17日,乌兹别克斯坦首都首都塔什干下起了脏雪(dirty snow)。

乌兹别克斯坦正遭遇有史以来最严重的沙尘暴天气,图自当地媒体

@中国气象爱好者 预计,接下来,北极涡旋将和中亚低涡携手,引导冷空气分三次进入我国南下:

第一波已进入新疆,接下来将掠过内蒙古,在东北停下来;第二波最为强大的冷空气将于19号进入新疆,随后快速东进;第三波补充冷空气将在21号进入内蒙,和第一波、第二波冷空气会师,随后大举南下。

这次冷空气过后,冬天将真正越过淮河甚至长江,江苏安徽湖北乃至上海,浙江北部,江西北部、湖南中西部、贵州大部甚至广西最北部都可能开启入冬进程,或直接进入气象意义上的冬季。

全国普降6至10℃,上海23日最低气温达1℃

近日,中国天气网和中央气象台接连发布预警,自19日至22日,一股实力派冷空气携大风、降温、雨雪来袭,我国8成国土将受影响。其影响范围与立冬前后寒潮相似,降温可直达海南岛。

中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,19日至20日,冷空气会率先给新疆、内蒙古中西部、青海、甘肃、宁夏等地带来大风降温;21日至22日影响中东部大部地区;23日冷空气甚至影响到海南岛北部。

另外,这次冷空气过程总体强度不及立冬前后(11月4至9日)的寒潮,但也是实力派。雨雪、大风、降温再“上线”,近20个省会级城市降温将超10℃。22日至23日,北方和长江中下游地区最低气温都会创今年下半年以来的新低,比上次寒潮更冷。

与此同时,中央气象台最新预报显示,届时大部地区气温下降6至10℃,局地12℃以上。新疆北部、内蒙古东部和东北地区将有小到中雪或雨夹雪,部分地区大雪,黄淮及其以南大部地区有小到中雨。

随着较强冷空气的到来,华北中南部、黄淮、江汉等地等地的雾和霾天气将于21日起减弱消散。

中央气象台预报显示,上海将于21日至22日大幅降温,23日最高气温预计为9℃左右、最低温度达到1℃左右。

中国天气网气象分析师李靓提醒,本次降温之后,寒意将比较持久。11月下旬到12月初,冷空气开启“无限连击”模式,接连不断影响我国,中东部大部地区的气温持续偏低,11月底,冬天可能向长江中下游地区推进。

今年为特殊的“双拉尼娜年”,冬季气温偏低概率大

早在10月下旬,国家气候中心发布消息称,预计今年冬天将形成一次弱到中度的拉尼娜事件。此次预告也与世界气象组织、美国、日本等的拉尼娜预告彼此印证,增强了其可信性。

新华社称,在多数拉尼娜事件达到盛期的冬季,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,且强度偏强。鉴于2020至2021年秋冬季曾出现拉尼娜事件,2021年将是“双拉尼娜年”。

国家气候中心:预计今年冬天将形成一次弱到中度的拉尼娜事件

公开资料显示,“拉尼娜”事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷,且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。一般来说,拉尼娜现象出现在厄尔尼诺现象之后的次年,因此也被称为反厄尔尼诺现象,两者被认为是有可能导致全球异常气候的重要原因。

通常而言,受“拉尼娜”影响的冬季,北半球极端冷事件发生频率增加。

对我国气候来说,“拉尼娜”造成的影响,可以从气温和降水两个方面来看,“拉尼娜”事件多数在冬季达到盛期,彼时,我国的冷空气活动比常年更加频繁且强度偏强,我国中东部大部地区气温较常年同期偏低的概率较大,我国南方地区的水汽条件会较常年同期明显偏差,不利于形成降水。

专家表示,今冬季节内波动性比较大,不排除会出现比较强的寒潮事件,且对北方的影响更加明显。在全球变暖大背景下,气候系统更加不稳定,极端事件发生的频率更高、强度更强。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
寒潮 拉尼娜
观察者APP,更好阅读体验

专题

极端天气

直抵海南!明起全国普降6至10℃

2021年11月18日

夏天因山火撤离的加拿大西部社区,现在又因洪水撤离…

2021年11月17日

小编最近文章

11月18日 21:28

直抵海南!明起全国普降6至10℃

11月18日 18:46

戴琪又被追问是否加入CPTPP:可另辟蹊径

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺