腐败夫妻档:常德市委书记杨懿文与其妻李湘江同日通报被查

来源:澎湃新闻

2021-11-19 09:02

澎湃新闻11月18日报道,近年来查处的领导干部违纪违法案件中,不乏腐败“夫妻档”的案例。

11月18日下午,湖南省纪委监委网站“三湘风纪”发布两则通报:常德市委书记杨懿文涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查;长沙市公安局党委副书记、副局长李湘江涉嫌严重违纪违法,经省纪委监委指定,目前正接受常德市纪委监委纪律审查和监察调查。

澎湃新闻记者从数名湖南本地知情人士处获悉,杨懿文与李湘江系夫妻关系。

官方简历显示,杨懿文,男,汉族,1966年7月出生,湖南汨罗人,1987年8月参加工作,1991年6月加入中国共产党。他曾长期在长沙工作,于2007年10月起任长沙县县长,2008年2月起任长沙经开区管委会主任、长沙县县长,2009年1月起任长沙经开区管委会主任、长沙县委书记,2009年7月起任长沙经开区党工委书记、长沙县委书记。

2016年3月至2021年4月,杨懿文历任娄底市委副书记、代市长、市长,于2021年4月任常德市委书记,直至此番通报被查。

李湘江,女,汉族,1965年12月出生,湖南浏阳人,1986年10月加入中国共产党,1987年9月参加工作。

而在杨懿文任职长沙期间,李湘江在长沙市公安系统内拾级而上,于2006年7月至2020年6月间历任长沙市公安局党委委员、政治部主任,党委委员、副局长。2020年6月,她获任长沙市公安局党委副书记、副局长。

值得一提的是,官方通报指出,李湘江是经湖南省纪委监委指定,正接受常德市纪委监委纪律审查和监察调查。

事实上,腐败“夫妻档”这一情况在落马干部群体中并不罕见,其中不乏两人均当官从政的例子。

比如,据澎湃新闻此前报道,曾任四川达州市人大常委会副主任等职的梅榕及其丈夫、曾任广安市政协主席等职的肖雷,两人分别于2020年9月1日和2021年1月5日通报被查。

责任编辑:李丽
反腐倡廉
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

中国银保监会上海监管局党委书记、局长韩沂被查

2021年12月03日

中国人民财产保险公司副总裁沈东被查

2021年12月03日

小编最近文章

11月18日 14:30

美民调:半数选民担忧拜登健康,希望他届满离任

11月17日 15:59

“谷歌宿敌”掌管美反垄断部门

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”