柏杨遗孀张香华:“丑陋的中国人”在台湾仍存在,陈时中就是

来源:观察者网

2021-11-19 17:34

11月18日,台湾已故知名作家柏杨先生的遗孀张香华在接受《环球时报》记者采访时,将自己永远停止发行《丑陋的中国人》的决定形容为跟民进党当局“去中国化”的“直球对决”。她表示,“丑陋的中国人”目前在台湾岛仍然存在,日前台湾民进党当局卫生福利部门负责人陈时中被披露未戴口罩聚餐唱歌的视频,恰恰是《丑陋的中国人》书中所批判的,“他完完全全就是那种最丑陋的中国人!”

近日,岛内“疯传”多段陈时中防疫期间聚餐高歌的视频

据台媒中时新闻网11月11日报道,柏杨的遗孀张香华近日表示拒绝将柏杨著作《丑陋的中国人》摘文选入台湾地区国中一年级的国文教材,并正式向两岸出版商声明:“依柏杨生前交代,如今将永远停止发行《丑陋的中国人》”。

张香华指出,柏杨的作品在台湾地区向来授权远流出版社发行,近日远流收到龙胜文化合约,希望授权将《丑陋的中国人》摘文选入国中一年级教材,张香华表示:“当初柏杨于1984年发表演讲时,主要针对的演讲对象是成年人,对于一个还没建立起民族自信的国一学生而言,并不适合。”

张香华本身是作家、诗人,曾长年任教于台北市建国高中、北一女等名校,她直言,不同意授权现在的教科书摘录柏杨《丑陋的中国人》的一大原因,在于对现在台湾教育和新课纲“去中国化”甚至“反中”无法苟同,她指出:“在对中国文化知之甚少的情况下,即便读了柏杨的文章,又怎能领会柏杨的精神?”

人民文学出版社版本的《丑陋的中国人》 书封

张香华尤其痛指,如今(台湾地区)的国文、历史教材,删减文言文,以“东亚史”观点取代“中国史”,根本是民进党当局“去中国化”的教学策略,没有中华文化的价值观与认同前题,她认为收录《丑陋的中国人》其心可议。她担心,“利用其书名来辱华”因此虽自2016年以来持续收到教科书的授权邀请,她一律拒绝。

不只要拒绝授权柏杨作品入教科书,张香华更“自己禁自己的书”,她表示《丑陋的中国人》如今应“功成身退”,与台湾地区的远流出版社、大陆的人民文学出版社于2024年合约到期后,不再发行此书,“甚至希望两岸出版社自即日起便不再出版此书”。作为柏杨精神的继承者,她表示:“柏杨生前一再交代,当大陆文明已经进步了,就要废除这本书的发行”。

张香华与柏杨(资料图),图自中时新闻网

张香华归纳柏杨过去著作“十年小说、十年杂文、十年历史、十年通鉴”,而今物换星移,张香华认为当大陆已做到扶贫,有饭吃,有厕所上,而台湾却一路地去中国化之际,未来对柏杨作品的关注,不妨放在他的历史、通鉴上。

责任编辑:林铃锦
柏杨
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月11日 20:46

10月挖掘机销量继续分化:内销降47%,出口涨85%

10月29日 17:43

美国垃圾清理人工短缺,“我家垃圾已有9周没人来收了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%