国家卫健委:全国本轮疫情整体上进入扫尾阶段

来源:观察者网

2021-11-20 15:28

11月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,重点介绍进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况。

会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,截至目前,本轮本土疫情波及的省份中,有8个省份连续14天以上无新增本土确诊病例。额济纳、黑河、大连等边境口岸城市疫情得到快速有效处置。多个省份在一个潜伏期左右控制住疫情。全国本轮疫情整体上进入扫尾阶段。

11月18日上午,在银川市金凤区森林半岛小区,小区封控居民正在庆祝解封 图丨人民视觉

米锋介绍,近期全球新冠肺炎新增确诊病例连续五周反弹,我国外防输入压力持续增大。要继续巩固落实现有防控政策,加强口岸地区防控能力建设,守好外防输入第一道防线,落实“四早”要求,坚决做到发现一起、扑灭一起,最大限度减少对群众生产生活的影响。

米锋透露,截至11月19日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗24亿2290.8万计次。完成全程接种的人数为10亿7630.8万人。

新华社记者提问:当前除了大连及个别地区还有新增病例报告外,其他地区都已没有本土新增确诊病例的报告。请问当前我国的疫情形势如何?

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有指出,目前全国的疫情整体呈现向好的形势,多省疫情均已得到控制,除了辽宁省大连市以外,其他省份近日仅个别地方有零星病例报告,病例主要来自集中隔离点和风险管控区域,疫情已经进入到扫尾阶段。大连市疫情总体趋于平稳,病例数明显减少,风险持续下降,但局部地区仍然存在社区传播风险,需要警惕疫情的反复。

总体看,在疫情防控工作中,各地区各部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,第一时间启动应急指挥系统,迅速动员部署,全面落实各项防控措施,各省份的疫情基本都在一个潜伏期左右得到有效控制。但我们还不能松懈麻痹,各地仍然要绷紧疫情防控这根弦。国家卫生健康委将密切关注各地疫情发展形势,全力做好常态化疫情防控和应急处置工作。

中央广播电视总台央视记者提问:刚才,发言人也介绍说,额济纳旗、黑河还有大连这些边境口岸城市的疫情得到了快速有效的处置,请问在本轮疫情防控当中我们积累了哪些新经验?对下一步冬春季疫情防控有哪些启示?

吴良有强调,这次疫情虽然涉及面广,病毒传播速度快,但都在较短时间内得到有效控制。在疫情防控方面,我们借鉴上海等多地疫情处置经验,在抓早抓小、快速控制疫情等方面采取了有力措施。

一是强化了疫情监测和信息报告,实行“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”,国务院联防联控综合组第一时间派出工作组赴有疫情播散风险的省份开展应急处置工作,为疫情早发现、早处置赢得时间。

二是采取了更为科学精准的防控措施,有效发挥流调溯源专班和区域协查专班等多部门协同机制,国家流调专家队第一时间到达现场,会同省市协同作战,抓住24小时黄金时间,迅速判定、排查和管控密切接触者、次密切接触者和其他风险人员,有效防范疫情外溢扩散。

三是深入细致开展疫情溯源和传播链调查分析工作,及时发现疫情输入源头和病例感染来源,对潜在感染者进行迅速排查和管控,切断病毒传播链条。

四是强化“外防输入”各项措施,系统排查陆地、港口和航空口岸的风险隐患,及时完善与疫情流行严重国家接壤的陆地口岸防控举措,降低境外的疫情输入风险。

五是及时、主动、全面发布疫情相关信息,发挥群防群控的优势,引导广大群众加强防护意识,提高有风险场所活动史和有可疑症状人员的主动就诊、主动检测、主动报备意识,有效降低疫情隐匿传播的风险。

此外,这次疫情能在较短时间内得到控制,得益于我国较高的新冠病毒疫苗的接种率,截止到11月19日,我国疫苗接种已经覆盖12.25亿人,完成全程接种10.76亿人,人群覆盖率分别达到了86.9%和76.3%,加强免疫接种6573万人,为阻断新冠病毒传播、防止重症的发生等起到重要作用。

下一步,我们将全面深入系统总结本次疫情的经验教训,突出精准防控、坚持抓早抓小,进一步在推动防控措施落实上下功夫,持续推进疫苗接种工作,全力以赴做好冬春季和即将来临的元旦、春节疫情防控工作。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红指出,这一轮疫情在医疗救治和核酸检测当中还是有很多比较好的经验和好的做法,在医疗救治当中最重要的一点是我们第一时间选派高水平的国家级的医疗专家,同时把病人集中到综合能力强的综合医院进行救治,比如额济纳旗是西北部的陆路口岸,当地医疗资源比较匮乏,当地只有一个二级甲等医院和一个蒙旗医院,可以说整体医疗力量不是很足。我们第一时间调集国家级专家组过去,经过评估,当地医疗条件不能够满足新冠肺炎患者的救治。所以当时就决定利用火车专列,将患者集中到呼和浩特市的一个综合能力强的医院进行救治,共分六批转运了164名感染者,转到呼和浩特市的定点医院,由国家级、内蒙古自治区和医院专家共同组成专家组救治患者。截至目前,164名患者中有161名患者都已经治愈出院,可以说取得了非常好的效果。我们全力以赴救治患者,效果是非常好的。

此外,额济纳旗不到3万人口,还有大量旅游人群,他们的常见病、多发病也需要予以保障。我们从山西调集国家紧急医疗救援队,共90多名医务人员迅速赶往额济纳旗。医疗救援队的方舱车队展开以后相当于一个二级甲等医院的水平,满足当地老百姓日常的医疗服务需要。截止到昨天,紧急医疗救援队已经圆满完成医疗保障任务,胜利返回山西太原。可以说医疗救治中集中专家、集中资源、集中患者、集中救治这是我们一个重要经验。

在大连同样如此,大连这轮疫情来势非常猛,一共320多个感染者,大连第一时间清空了大连公共卫生中心,公共卫生中心一共700多张床位,有200多张负压床位。我们国家、辽宁省、大连市医疗专家组共同对患者救治提供会诊,“一人一策”,昨天和今天,大连有12名患者治愈出院,应该说也取得了比较好的效果。

核酸检测在落实“四早”、及早了解感染范围、及早防控疫情中发挥着非常重要的作用。像额济纳旗在核酸检测方面,在最短的时间内调集核酸检测力量,高效实现全员和重点人群、重点区域的核酸检测工作。额济纳旗原有的核酸检测能力只有1440管/天,我们在最快的时间内,通过自治区内和国家调集,在最短时间内的检测能力达到2万管/天,能够实现额济纳旗在不到一天时间内完成全员核酸检测,提高检测效率,在最快时间内锁定感染范围。

大连也是如此,大连原有核酸检测能力只有24.8万管/天,但是大连人口将近600万,还有庄河的重点地区和重点人群。我们从国家和省内在最短时间内调集34.5万管的力量,在短时间内的核酸检测能力提高到每天60万管/天,能够确保大连市的全员核酸检测在两天多一点的时间内完成,而庄河的核酸检测工作能够实现一天一轮,为整体疫情防控工作提供更精准的支撑。所以说在核酸检测方面来讲,一个重要经验是发挥国家和省内力量,让发生疫情的地方能够在最短时间内提高核酸检测能力,实现核酸检测任务的高效完成,为疫情防控工作提供重要支撑。

国家卫健委基层司副司长、一级巡视员诸宏明指出,这次在额济纳旗、黑河和大连的疫情防控中,我们感觉到社区防控发挥了积极作用,我们总结了一些经验,也有一些特点。

一是社区防控一定要快。信息核查、反馈,风险人员管控、封闭封控小区的管理,这个措施一定要快。要尽可能快的切断社区传播渠道。二是要实。要求社区管理的网格化的措施要落实。“四方”责任要落实,信息要核实核准,把各项社区防控举措落实到人、落实到位。三是要细。工作一定要做细。每个社区都有健康监测,但是健康监测不能仅仅局限于一个发热症状,我们有专门规范的健康监测表,除了发热还有其他症状,所以要把有关健康监测做细,这样可以进一步提高工作的质量和效率。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

内蒙古满洲里新增确诊病例15例

2021年12月09日

陕西新增本土确诊1例,系境外人员隔离酒店工作专班成员

2021年12月09日

小编最近文章

11月08日 15:34

韩执政党:派特使团向中国求助

11月03日 19:02

美媒:阿富汗多名前军警已转投IS

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据