钟南山鼓励老年人及早进行新冠疫苗接种

来源:中国新闻网

2021-11-21 10:48

20日,在珠海举行的第三届中国老年健康国际论坛开幕上,中国工程院院士钟南山在致辞时表示,目前70岁至80岁年龄段的老年人疫苗接种率较低,他鼓励更多老年人及早进行疫苗的预防接种。

“很多老年人一旦感染了新冠肺炎,就会出现症状,甚至是重症。所以接下来要加快老年人的疫苗接种。”钟南山表示,目前中国全疗程的疫苗接种率是75.8%,要达到群体免疫标准,疫苗接种率应该要达到83%。在当前新冠肺炎疫情下,老年人要积极进行疫苗的预防接种。

“老年健康社会追求的是有质量的、积极的老年健康,不仅是单纯性延长生命。”钟南山表示,心理的健康是老年健康产业非常重要的一个组成部分。他指出,随着社会的发展,目前老年健康已经从以治疗为中心的医养结合,逐渐转变为以健康为中心的康养结合。

在康养结合方面,钟南山认为需要注重交叉学科的结合和创新,包括将数学、物理、化学、人工智能等多方融合,从而去达到更多、更大的突破。

钟南山表示,要贯彻让老年人“不得病、少得病、得小病”的预防为主的健康管理理念,利用大湾区的医药政策优势,为“粤港澳老年医学中心”推一把力,把更多新技术、新理念、新成果落地、推广、应用,让湾区老年人可以享受到最先进的医疗技术,实现健康长寿。

(邓媛雯)

责任编辑:张菁娟
钟南山
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

浙江宁波3例阳性感染者,1例确诊2例为无症状感染者

2021年12月06日

北京已建立奥密克戎变异株检测储备

2021年12月06日

小编最近文章

11月16日 16:30

“共和党人的大本营”将成历史...

11月14日 16:01

上半年失业率达25.4%,韩国青少年经济痛苦指数飙至六年来最高

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”