前期研究完成,中国又有两款抗新冠药物进入临床

来源:科技日报

2021-11-24 08:28

新冠肺炎疫情发生以来,我国在医疗救治工作中不断研究探索有效治疗手段,着手开展了抗新冠病毒药物的研发工作。日前,科技日报记者从中科院上海药物研究所获悉,由该研究所参与研发的两款抗新冠药物目前已完成临床前研究,并进入临床试验阶段。

“目前两款抗新冠药物都已分别完成临床前研究,在多国进入临床研究阶段,如果能通过临床Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期验证证实疗效,将使全世界新冠病人受益。”中国科学院上海药物研究所所长李佳接受采访时表示。

口服抗新冠病毒候选药物VV116获准在乌开展临床试验

VV116是由中科院上海药物研究所、中科院武汉病毒研究所和中科院新疆理化技术研究所等国内多家科研机构共同研制的一种可口服核苷类抗新冠病毒候选药物。

临床前药效学研究显示,VV116在体外对新冠病毒原始病毒株和变异株,例如德尔塔病毒等都有显著的抑制活性作用,有望成为包括疫苗、抗体药物在内的多种抗疫手段的有力互补。

中科院上海药物研究所沈敬山研究员科研团队与合作科研机构通过在腺病毒小鼠模型上的试验发现,口服VV116可使病毒滴度降低到检测限以下,可以显著改善实验模型动物肺组织病理变化。“一系列临床前安全性评价实验显示,VV116的安全性较好且无遗传毒性。”沈敬山说。

沈敬山研究员介绍,目前,VV116候选药物已全面完成临床前研究,首先在乌兹别克斯坦获准开展临床试验,该临床试验Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期同时开展。

创新药FB2001已在美国进行Ⅰ期临床研究

另一种抗新冠病毒候选药物FB2001也在紧锣密鼓研究中。FB2001由中科院上海药物研究所、上海科技大学和中科院武汉病毒研究所等单位共同研发。

课题组负责人柳红研究员告诉记者,他们主要针对新冠病毒复制周期过程中一个非常重要的靶标——3CL蛋白水解酶进行创新药研究,FB2001是他们从实验中发现的一个活性化合物,“FB2001具有非常好的酶的抑制活性,同时对新冠病毒也有较好的抗病毒效果。” 相关研究成果已公开发表在《科学》杂志上。

该候选药物已于2020年8月获美国FDA批准开展临床试验,并于2021年3月在美国正式启动I期临床研究,采用单中心、随机、盲法、对照设计,主要目的为评价本品在人体的耐受性、安全性和药代动力学特征。

该药物目前已完成5mg、15mg、30mg三个剂量组的给药,初步结果显示,FB2001展现出良好的安全性和人体药代动力学特征。

据了解,针对抗新冠病毒药物的研发工作,中科院上海药物研究所已经在筛选体系的建设、虚拟筛选、高通量筛选、先导化合物的发现以及后续小分子候选药物的研发方面都取得了很好进展。

(科技日报记者 符晓波)

责任编辑:刘骞
口服新冠药
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

浙江宁波3例阳性感染者,1例确诊2例为无症状感染者

2021年12月06日

北京已建立奥密克戎变异株检测储备

2021年12月06日

小编最近文章

11月23日 15:16

店员劝顾客戴口罩被刺身亡,陈时中竟说“风凉话”

11月19日 20:52

布林肯抹黑中国基建,尼日利亚外长当面“打脸”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”