大陆在统一问题上愿意等?国台办回应

来源:观察者网

2021-11-24 10:44

11月24日,国台办举行例行新闻发布会。

人民政协报记者提问,习近平主席在中美元首视频会晤谈及台湾问题时表示,中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。请问这是否意味着大陆在统一问题上愿意等?谢谢。

国台办发言人朱凤莲:解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。在两岸同胞的共同努力下,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们有耐心,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。我们坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴。

“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。当前台海紧张动荡的总根源是民进党当局顽固坚持“台独”立场、“倚美谋独”、“修宪谋独”,在“台独”分裂的错误道路上越走越远。如果“台独”分裂势力挑衅逼迫甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益和两岸同胞切身利益。我们希望广大台湾同胞认清民进党当局出于政治私利谋“独”的本质,认清“台独”分裂活动的危害性和危险性,以实际行动反对被“台独”裹挟,维护自身利益。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

11月22日 14:53

欧盟扬言和立陶宛“站在一起”

11月08日 15:34

韩执政党:派特使团向中国求助

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”