美国政府邀请台湾参加“民主峰会”,外交部回应

来源:观察者网

2021-11-24 16:11

(观察者网讯)当地时间23日,美国国务院网站一份满是“心机”的110个参会方名单中,台湾赫然在列。

综合路透社、彭博社等媒体11月24日报道,根据美国务院23日公布的名单,拜登政府已邀请台湾参加下个月的“民主峰会”。峰会将于12月9日、10日在线上举行,据称旨在“打击腐败”、“促进尊重人权”等。

美国务院网站截图

彭博社评论称,有几个美国的“表面伙伴”没有出现在最终名单里,比如北约成员国土耳其,这凸显了拜登政府在确定受邀方上面临的挑战。而将台湾纳入峰会名单,可能是拜登政府在此次峰会上最有争议的决定。

路透社则分类称,美国务院名单显示,峰会既邀请了法国、瑞典等“成熟的民主国家”,也有菲律宾、印度和波兰等活动人士认为“民主正受威胁”的国家和地区。

在亚洲,日本、韩国等一些美国盟友受到了邀请,而泰国、越南等国没有。例如,新加坡《联合早报》就注意到,这是美国首次举行“民主峰会”,新加坡不在邀请名单上。

其他引人注目的缺席者还包括美国的盟友埃及。来自中东的代表也会很少,只有以色列和伊拉克受邀。

美国Axios新闻网还发现,匈牙利是唯一没有被邀请参会的欧盟成员国。

另外,名单中不包括中国大陆和俄罗斯。

在拜登政府持续为所谓“民主峰会”造势期间,早有批评人士援引美国会大厦遭冲击等事件,质疑美国自己的民主状况。

11月24日,国台办发言人朱凤莲就名单回应道,首先需要指出的是,美国网站所列的涉台称谓是错误的。我们坚决反对美国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,这个立场是一贯的、明确的。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题。

外交部发言人赵立坚也表示,中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则。台湾除了作为中国的一部分,没有别的国际法地位。我们严正敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。为“台独”势力搭台,只会让自己下不来台,与“台独”一起玩火,终将引火烧身。

赵立坚指出,至于“领导人民主峰会”,我们已多次表明立场,民主是全人类共同价值,不是少数国家的专利,美方所作所为恰恰证明所谓“民主”只不过是一个幌子,是美方拿来推进其地缘战略目标,打压他国,分裂世界,服务自身维霸私利的工具。美方披着“民主”外衣推行集团政治,挑动阵营对抗之举是冷战思维的再现,受到国际社会有识之士的普遍质疑和反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月24日 16:11

美国务院这“心机”名单,有台湾

11月24日 11:58

拜登坚称:疫情暴发20个月,美国人口袋里钱更多了…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%