美议员1个月内两度赴台,外交部:“台湾牌”是臭牌、死牌

来源:人民日报客户端

2021-11-26 17:01

11月26日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者问:据报道,5名美国国会跨党派众议员赴台湾举行“访问”。美议员在不到一个月的时间里已两度赴台。外交部对此有何评论?

答:美个别议员窜访台湾,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,对外发出支持“台独”分裂势力的严重错误信号。中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

一个中国原则是不可撼动的国际关系准则。美个别政客肆意挑战一个中国原则,为“台独”分裂势力站台撑腰,已经引起14亿中国人民的强烈愤慨。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,绝不是国际关系的一张牌。我们奉劝美方一些人不要打“台湾牌”,因为这是一张臭牌、死牌,肯定打不赢,必定要撞南墙、自食恶果。中国实现统一是无法阻挡的历史大势。美个别政客和台湾当局的拙劣表演不过是中国统一进程中的几声杂音,丝毫改变不了全世界180个国家坚持一个中国原则的牢固格局。一切同中国统一大势相对抗的错误行径都如同蚍蜉撼树,注定失败。

台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。一个中国原则和中美三个联合公报规定是中美关系的政治基础。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止任何形式的美台官方往来,慎重妥善处理涉台问题,及早为中美关系排雷清障。我们也正告台湾当局,企图挟洋自重、倚美谋“独”,注定死路一条。

(人民日报客户端 韩晓明)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

民进党不让“同唱一首歌”,方文山再发新歌:《龙的崛起》

2022年01月28日

立陶宛总统再表态,敦促外长修改“台湾代表处”名称

2022年01月28日

小编最近文章

11月25日 08:37

中国女性高管占比为何远超欧洲?

11月24日 07:31

科莫调查报告出炉:涉嫌性侵、隐瞒数千新冠死亡病例

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”