河南警方征求宋彦海兄弟犯罪线索,或涉搁浅15年文物大案

来源:观察者网

2021-12-02 14:42

据微信公号“平安洛阳”消息,12月2日,河南省公安厅“9.16”专案组发布关于公开征集宋彦彬、宋彦海、宋彦庆和宋彦洪四兄弟等人违法犯罪线索的通告。经初查,自上世纪九十年代以来,以宋氏四兄弟为首的犯罪团伙在洛阳市及周边地区多次实施各类违法犯罪活动,严重破坏了当地经济、生活、社会秩序。

此前,12月1日下午,据洛阳市纪委监察局官方微信“清风洛阳”消息,洛阳市公安局二级高级警长宋彦海涉嫌严重违纪违法,目前正接受洛阳市纪委监委纪律审查和监察调查。

据上游新闻报道,宋彦海的大哥宋彦彬和三弟宋彦庆是搁浅长达15年的公安部督办“12·10”文物大案首要嫌犯,其中宋彦彬至今仍在外逃,宋彦海此次落马或与此案有关。

洛阳马坡铁道旁下铲的盗墓者资料图 图自中国青年报

报道称,早在2002年12月,经时任公安部副部长白景富批示,由洛阳市公安局牵头、各县市区抽调民警,成立“12·10”专案组,负责调查当时洛阳通广东的文物盗掘倒卖大案。经初查发现,彼时一个盗墓、倒卖、走私的犯罪团伙正在洛阳疯狂作案。该团伙的头号嫌犯就是宋彦彬、宋彦庆兄弟,他们共涉案100多起,除盗掘古墓、倒卖文物案外,还有绑架、伤害、非法拘禁及非法持有枪支等案。

就在此时,河南省纪委开始调查洛阳市公安局刑警支队,发现其管理不严,存有巨额账外资金,又称“小金库”案。之后,“12·10”专案组核心成员10余人被调离公安系统,“12·10”文物大案就此搁浅。盗墓团伙仅有数人受到制裁,其中宋彦庆被判处有期徒刑5年6个月,但只过了两个月,就被保外就医。宋彦彬一直外逃。

报道称,当年主抓“小金库”案的河南省司法厅原厅长、党委书记王文海,已于今年7月涉嫌严重违纪违法,接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

洛阳市公安局二级高级警长宋彦海,图自微信公号“平安洛阳”

通告全文:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,按照全国政法队伍教育整顿中央第九督导组督办要求,河南省委、洛阳市委高度重视,河南省公安厅牵头,调集省厅刑侦总队、洛阳、南阳、平顶山等多市精干力量组成“9.16”专案组,对以宋彦彬、宋彦海、宋彦庆、宋彦洪为首,王文海、曲金华为保护伞的犯罪团伙案件进行侦办。目前,已抓获宋彦洪等数十名犯罪嫌疑人,宋彦海已被纪委监委留置审查。经初查,自上世纪九十年代以来,该犯罪团伙在洛阳市及周边地区多次实施各类违法犯罪活动,严重危害了人民群众的人身财产安全,严重破坏了当地经济、生活、社会秩序。为深挖彻查该团伙的全部违法犯罪事实,铲除其经济基础及幕后保护伞、关系网,特公布举报方式,请广大群众、知情人、曾受该团伙不法侵害的受害人,积极检举、揭发该团伙违法犯罪线索。

一、自通告之日起,凡是遭受该犯罪团伙不法侵害的受害人及相关知情人,均可通过电话、信件等形式积极向公安机关检举揭发,提供违法犯罪线索,积极协助公安机关侦查破案。

二、公安机关正告所有参与过该犯罪团伙违法犯罪活动的涉案人员,认清形势并主动到公安机关投案自首,交代违法犯罪事实,争取宽大处理。对投案自首和检举立功的犯罪嫌疑人,公安机关将提请检察机关、审判机关依法从轻、减轻或免于处罚。

三、涉案人员资产代持者、协助藏匿者要主动向公安机关上交相关资产,对于包庇、窝藏、纵容犯罪嫌疑人的,隐匿、转移涉案资产的,为犯罪嫌疑人提供帮助、通风报信、毁灭证据的,订立攻守同盟或妨碍证人作证的,特别对举报人、证人实施威胁、打击报复的,公安机关将依法从严惩处。

四、公安机关对检举、揭发、举报人的身份严格保密,将安排专人对举报情况进行核查,对举报公安机关尚未掌握的违法犯罪线索,一经查实,将依据《举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》予以奖励。

举报电话:袁警官13733840145

陈警官18338801063来信地址:洛阳市公安局扫黑办来信邮箱:hnsgat916za@163.com

河南省公安厅“9.16”专案组

2021年12月2日

责任编辑:刘骞
洛阳
观察者APP,更好阅读体验

专题

依法治国

薇娅丈夫公司被罚19万:直播宣称某饮料可抗幽门螺旋杆菌

2022年06月28日

注意!你发的每一个emoji都有可能成为“呈堂证供”

2022年06月27日

小编最近文章

12月01日 16:58

美议员窜访台湾后,倒打一耙:我才不会被欺负

11月30日 16:08

“澳军规模太小了,无法应对与中国的冲突”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次