日本99名议员在偷袭珍珠港80周年参拜靖国神社,外交部:刻意挑衅

来源:央视新闻客户端

2021-12-07 16:21

12月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,包括9名副部长级政府官员在内,日本跨党派国会议员团体“大家一起参拜靖国神社国会议员之会”99名议员今天集体参拜了靖国神社。中方对此有何评论?

赵立坚对此表示,80年前的今天,日本偷袭珍珠港,发动太平洋战争。日本大批政要选择今天高调参拜靖国神社,绝非偶然,恐怕是蓄意为之,刻意挑衅。靖国神社里面有个游就馆,宣称珍珠港事件是当年美国阴谋将日本拉入战争的圈套,日本被逼无奈才发动自卫战争。日本政客在今天这个特殊的日子里招摇过市,对靖国神社顶礼膜拜,究竟意欲何为?

赵立坚指出,靖国神社是日本军国主义分子发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14名二战甲级战犯。日本政要参拜靖国神社,再次反映出日方对待自身侵略历史不思反省的错误态度。中方对此坚决反对,日方应恪守中日四个政治文件原则,正视并深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

(总台央视记者 申杨 孔禄渊)

责任编辑:张菁娟
日本 靖国神社
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

日防相操心“武统台湾”,又不敢点名大陆

2022年06月11日

杨洁篪同日本国家安全保障局长通电话

2022年06月07日

小编最近文章

11月30日 16:45

卢卡申科斥立陶宛将难民遗体抛在边境:令人憎恶

11月30日 10:09

拜登:奥密克戎迟早会在美国出现,暂时不会实施新的限制

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228