民政部:我国城乡空巢老人占比对半,将开展定期巡访制度

来源:观察者网

2021-12-09 15:47

(观察者网讯)12月9日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军和国家发展改革委、工业和信息化部、民政部、住房城乡建设部有关负责人介绍《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》有关情况,并答记者问。

会上,民政部养老服务司负责人李邦华指出,按照全国老龄协会的相关统计,全国空巢老人比例应该是一半对一半,由于人员流动等各方面因素影响,农村空巢老人比例还会高一些。

据观察者网查询此前报道发现,截至2020年底,我国60岁以上老年人口达2.64亿,占总人口的18.7%。

我们国家人口老龄化的进程,正在以全世界最大规模最快速度加深。2020年第七次人口普查的数据显示,与10年前相比,15到59岁年龄段的人口占总人口的比例下降了6.79个百分点,而60岁以上人口所占比例上升了5.44个百分点,今后每年可能要增加1000万。

全国老龄委曾预测,2015年~2035年将是我国老龄化急速发展阶段,老年人口年均增长一千万左右,到2035年我国老年人口比例将占总人口28.7%。

我国人口老龄化同时伴随高龄化、失能化、空巢化、少子化等问题,截至2015年,中国老年空巢家庭率已达50%以上,大中城市更是高达70%。

2021年10月27日,河北省张家口市下花园区城镇街道办事处学校街社区党员志愿者为72岁的空巢老人谭世花量血压。 图源:视觉中国

李邦华在新闻发布会上表示,关注农村留守、空巢老年人,是民政部养老服务的工作和重点,党中央、国务院高度重视,总书记也有多次重要指示,党中央、国务院的相关文件部署里都进行了专门的安排,这次《意见》也对农村留守老年人关爱服务提出了要求。

他称,对农村留守和空巢老年人关爱服务大概分三个层次:

一是在推进普惠性的居家和社区养老服务工作中,农村的空巢老年人是重点的服务群体和服务对象,包括我们在推进老年人餐桌、日间照料、适老化改造等工作,如果是空巢老年人,应该是优先照顾的政策对象。

二是这些年我们在推进农村养老服务过程中,结合农村实际、特点、特色,把空巢老年人的服务纳入到养老服务重点,也有不少的创新和实践,比如说我们这几年推进的农村互助养老服务,就是通过年轻的老年人照顾年纪大一点的老年人,还有推进“党建+农村养老服务”,通过基层党组织的作用,凝聚或者组织社会各方资源为农村老年人服务,重点服务对象也包括农村留守或空巢老年人。我们在发改委的支持下,“十三五”以来一直在开展农村社会兜底项目建设,改造和提升农村敬老院服务能力,以前农村敬老院主要是为特困对象服务的,改造提升以后面向全体的老年人提供服务,也是把空巢老年人作为重点服务的对象。

三是针对农村留守和空巢老年人,发展建立了专门的关爱服务体系,民政部会同相关部门推动建立了关于农村留守老年人关爱服务体系,普遍地开展对空巢和留守老年人的定期巡访制度,不管是通过志愿者还是政府购买服务,或者通过村集体、村委会这些组织力量,定期探访留守和空巢老年人,了解他们的养老需求,有什么困难,提供应急救援,避免发生一些冲击道德底线的事情。

李邦华强调,农村留守和空巢老年人是整个农村养老服务和养老服务关注的重点群体,“我们希望他们在子女或者家人不在身边的时候,也能够在家养得好、养得安全”。

责任编辑:张菁娟
空巢老人 民政部
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

中国县域人口密度榜:27地每平方公里超千人,石狮超越北上广

2022年09月23日

开出全国首张处方!“救命药”氯巴占落地

2022年09月23日

小编最近文章

12月07日 10:53

2600亿“猪茅”旗下公司商票逾期,牧原股份:现金流正常

11月30日 16:45

卢卡申科斥立陶宛将难民遗体抛在边境:令人憎恶

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油