北京人口蓝皮书:常住人口连续下降至2189万人,受教育水平全国领先

来源:北京日报客户端

2021-12-11 15:00

12月11日,《北京人口蓝皮书·北京人口发展研究报告(2021)》发布。根据蓝皮书,北京人口素质持续提升,居全国前列,居民受教育水平全国领先。2020年京籍人口居民平均预期寿命达82.43岁。

该蓝皮书由市委党校北京人口与社会发展研究中心和社会科学文献出版社共同发布,对北京人口发展现状进行分析。蓝皮书指出,北京常住人口自2017年以来连续出现小幅下降,2020年全市常住人口2189万人;家庭小型化持续加剧,从1982年的3.7人/户降至2020年的2.31人/户,低于2.62人/户的全国平均水平。同时,老年人口比重不断升高。2020年,60岁及以上常住老年人口规模已达到429.9万人,占常住人口的19.6%,其中,65岁及以上常住老年人口占常住人口的13.3%。

蓝皮书还指出,北京人口素质、预期寿命持续提升,2020年北京户籍人口居民平均预期寿命达82.43岁,较上一年增加0.12岁。居民受教育水平全国领先。

2020年北京市15岁及以上常住人口的平均受教育年限为12.64年,位居全国第一;每10万人中有41980人拥有大专及以上文化程度,位居全国首位,远高于15467人的全国平均水平。

此外,北京人口分布更均衡,非首都功能疏解见成效。总体来看,首都功能核心区、城市功能拓展区人口规模下降,城市发展新区、生态涵养发展区人口规模上升。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

中国县域人口密度榜:27地每平方公里超千人,石狮超越北上广

2022年09月23日

开出全国首张处方!“救命药”氯巴占落地

2022年09月23日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀