云南省高院决定再审“大理一家四口被杀案”,案发于32年前

来源:澎湃新闻

2021-12-14 06:48

因1989年案发的“大理一家四口被灭门案”被以故意杀人罪判处无期徒刑的张满如今已77岁,他已申诉了多年。12月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从张满处获悉,云南省高级人民法院当日给他送达了再审决定书。

年轻时的张满 2.不断申诉的张满,如今已77岁了。澎湃新闻记者 王万春 翻拍

决定书显示,2019年10月22日,云南省人民检察院向云南省高院发出再审检察建议书,建议云南省高院按照审判监督程序重新审理张满故意杀人案。云南省高院院长发现该案符合再审立案的条件,决定提交该院审判委员会处理。经审判委员会讨论决定,省高院另行组成合议庭进行再审。

澎湃新闻此前报道,1989年12月14日晚,云南省大理州大理市七里桥乡下兑村发生一起一家4口被杀的灭门案。5年后——1994年12月28日,时任村主任张满被大理市公安局收容审查。

1996年8月29日,张满因涉嫌故意杀人被逮捕。次年3月26日,大理市中级人民法院判定:张满构成故意杀人罪,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

在服刑期间和刑满出狱后,张满不断申诉喊冤,称自己作了假口供后遭受不白之冤。

2019年11月13日,云南省人民检察院向云南省高级人民法院提出再审建议,建议重新审理该案。

2021年8月27日,云南省高院决定再审该案,于12月13日向张满送达了再审决定书。(记者 王万春)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”