央媒追踪商丘4885份出生证明被盗案:当地妇保院长:当时空白出生医学证明不值钱

来源:微信公众号“新华视点”

2021-12-14 06:52

近日,打拐志愿者上官正义(网名)在社交平台发布消息称,河南省商丘市妇幼保健院曾有4885份出生医学证明被盗,部分证明被贩卖到福建等地,用来给来历不明的孩子上了户口。该起盗窃案10年未破,希望地方重视此案继续调查。此事引发舆论关注。

商丘市公安机关表示十分重视此事,将加大案件侦破力度,及时向社会公布调查结果。

2021年12月9日拍摄的商丘市妇幼保健院。 新华社记者 张浩然 摄

缘起:打拐志愿者顺藤摸瓜,医院被盗案浮出水面

上官正义告诉“新华视点”记者,2014年左右,有线人告诉他,在福建等地发现有人通过中介购买出生医学证明,给一些来历不明的孩子上了户口。他随后卧底一年多,顺藤摸瓜,在多地走访调查。

2016年9月,上官正义通过媒体反映了他的发现:流入福建的一部分出生医学证明来自商丘市妇幼保健院。一件发生于2011年的盗窃案随之浮出水面。

这是一张拼版图片:拍摄内容为商丘市梁园区卫生局发布的落款为2011年2月7日的红头文件,文件内容是对发生出生医学证明被盗事件的商丘市妇幼保健院及有关人员的处理情况。 上官正义提供

一份2013年7月23日商丘市妇幼保健院向商丘市卫生局(现为商丘市卫健委)上报的被盗情况说明显示:2011年1月30日早上8点,商丘市妇幼保健院保健科职工上班时发现,出生医学证明管理办公室的门大开着,地面、桌面上有散落的空白出生医学证明,存放证明的柜子柜门被打开,随即报警。现场清查发现,有2885份出生医学证明被盗。

这是一张拼版图片:图左为商丘市妇幼保健院2013年7月23日向商丘市卫生局报告的被盗情况说明,图右为刊登在《商丘日报》上的一批出生医学证明丢失的作废声明。 上官正义提供

医院上报卫生主管部门后,在《商丘日报》刊登作废声明。2012年2月,因保健科原科长退休,工作交接后进行二次清查,又发现2000份出生医学证明丢失,随即登报声明作废。

复盘:盗窃案是如何发生的?问责处理是否规范?

“案发当时医院的管理不像现在这么规范。”商丘市妇幼保健院院长尤培华接受记者采访时表示,当时空白出生医学证明本身并不值钱,被盗应该是有针对性的。

针对网民质疑的医院工作人员“监守自盗”,尤培华没有正面回答,表示该院正全力配合公安机关侦破此案,将进一步加强医院管理。

记者了解到,商丘市梁园区卫生局(现为商丘市梁园区卫健委)曾于2011年2月7日发布一份红头文件,称该局接到被盗事件报告后立即启动了问责机制,通过调查发现:商丘市妇幼保健院安全保卫措施存在薄弱环节,领导重视程度不够,工作人员工作不认真,医院内部管理有待进一步加强。处理情况包括对该院院长、副院长等人进行通报批评,要求写出深刻书面检查,免去该院保健科科长职务,保健科管理员调离岗位等。

为何被盗案发生一年后又发现2000份出生医学证明丢失?

商丘市妇幼保健院写于2013年的被盗情况说明中解释为:经审核后为首次被盗时没有查清。

尤培华介绍,商丘市妇幼保健院的大库存有全市待领的出生医学证明,该院领取本院所需证明时,会将其转移到院内小库,同时一一登记日期。经清查,被盗证明的登记日期均为2010年,其中第一次被盗证明的登记日期分别为8月28日和12月7日,而第二次清查发现的被盗证明登记日期比第一次的早,分别为4月29日和5月16日;院内首次被盗排查时按照惯性思维,默认8月28日前的已发放完毕,导致首次排查没有查清。

有网民质疑,当地对该起盗窃案的处理过轻,且第二次发现被盗没有再处理。

商丘市梁园区卫健委主任徐作社回应称:“10年前医院的管理严密程度、对出生医学证明的重视程度都不如现在。当时,我们从组织上对此进行了处理,处理结果进行了上报,上级也是认可的。至于第二次被盗,我们认为是同一起案件,是一次被盗的,所以就没有再处理。”

商丘市公安局梁园分局局长余方生介绍,2011年1月30日该局接警后,民警根据被盗物品价值及现场情况研判后,按照入室盗窃立为治安案件。2012年,商丘市妇幼保健院又清查出2000份出生医学证明丢失,到底是一次被盗还是两次,公安机关正在调查甄别。

追踪:作废证明如何成功落户?十年“悬案”为何迟迟未破?

被盗的出生医学证明去哪儿了?

上官正义表示,部分证明经中介买卖流入外省。他提供给记者的一份名单显示,9名出生于2006年至2012年间的孩子落户在福建省,其出生医学证明编号正是商丘市妇幼保健院被盗的其中一批,编号在J412683001—J412684000之间。

为何作废的出生医学证明在外省被成功用于上户口?

尤培华表示不清楚,称按理说作废声明刊登后公安系统应进入流程,如果核查清楚,凭借作废的证明应该上不了户口。

4885份出生医学证明被盗,是否意味着有大量来历不明的孩子身份被“洗白”?余方生介绍,根据上官正义当时提供的线索调查,已核实了10个孩子上户口使用了商丘被盗出生医学证明。公安机关研判后,将该案立为刑事案件,继续追踪线索。

“经公安机关判断,这些被盗用的出生医学证明是真的,但盖的医院的章是假的。据协助办案的福建警方透露,一张出生医学证明在当地卖450元到4500元不等。”余方生说。

余方生介绍,在福建警方协作下,通过侦查、DNA亲子鉴定等手段,查清已发现的10个孩子中,有4个亲生、3个抱养、2个捡拾,还有1个说不清来历。其中说不清来历的因经办人员去世,线索中断。

上官正义告诉记者,他手里还有更多相关线索,需要公安机关进一步查证。

一个盗窃案为何十年未破?

余方生解释说:“当时没有监控,案发现场很乱,此前也没有查到特别有价值的线索,调查难度大,一直没有突破。”

回应:进一步加大案件侦破力度,争取早日破案

目前,当地公安机关表示,将在前期侦查调查的基础上,进一步加大案件侦破力度,通过各警种协作,争取早日破案。

出生医学证明被盗、所盖公章为伪造,最后用来给来历不明的孩子“洗白”上户口,如此操作路径有可能与人口拐卖犯罪密切相关。

多位当地基层干部认为,该案不能再拖下去,应一查到底。如果背后存在利益链,应严肃追责处理,给社会一个交代。同时,要积极加强对其他打拐线索的处理。

河南省社会科学院法学研究所研究员祁雪瑞建议,加快推进出生医学证明电子证照在全国一体化平台全面深度应用,建立出生医学证明与新生儿DNA挂钩机制,从源头治理盗用出生医学证明上户口问题,阻止拐卖儿童案件发生。

此外,多位专家建议加强跨部门协作和全流程精准打击。祁雪瑞认为,应建立健全跨部门沟通协作机制,尤其是公安系统和卫健委系统要加强合作,实现相关信息跨地区、跨部门互信互认,加强公安机关办理新生儿落户环节的核查力度。社区工作者、网格员也应加入进来,对不在医院出生的新生儿要重点关注,堵住打击拐卖产业链的漏洞。

河南益仟律师事务所律师王征建议,该案警示,要堵住户籍办理、出生医学证明保管发放等相关环节可能存在的漏洞,加强对拐卖儿童交易链全流程精准打击。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”