湖北高速桥侧翻:涉事大件运输车重198吨,疑擅自更改路线

来源:澎湃新闻

2021-12-20 07:10

12月18日15时36分许,湖北省鄂州市王边村境内的大广高速花湖互通D匝道(跨空匝道桥梁)发生侧翻事故。事故目前已造成4人死亡、8人受伤。事发时,有4辆汽车坠落,其中3辆为货车,最重的一辆大件运输货车达198吨。

澎湃新闻获悉,这辆大件运输货车于12月14日从陕西临潼驶上连霍高速。该车进入高速时,持有大件运输许可手续,但它的路线为临潼至秦东。秦东为陕西河南交界处、位于陕西一侧的高速出入口。

相关信息显示,该车办理了从临潼至秦东的大件运输许可,临潼收费站查验后放行,但它并没有在秦东驶出连霍高速,而是继续往河南方向行驶。由于现在省界之间没有收费站,因此它得以一路开到湖北。

该车于12月10日在陕西省公路局办理的超限许可显示,其监护方式为自行监护,通行路线为“临潼收费站——G30连霍高速——秦东收费站”,通行时段为2021年12月10日至2021年12月20日。车货总重198吨, 长65米, 宽4.5米, 高4.98米。系天津市平发大件运输有限公司车辆。其所运货物为换热器油箱,货物重量为184吨。

12月19日,澎湃新闻联系到天津平发大件运输有限公司相关人员,其表示,该车在河南、湖北办理了超限运输许可,但他称他不清楚车辆为何在秦东没有驶出高速,也不清楚具体行驶路线。不过,澎湃新闻并未查询到该车在河南、湖北办理的许可手续。随后,澎湃新闻致电该车两位驾驶员,但均无人接听电话。

湖北侧翻高架 图丨人民视觉

《超限运输车辆行驶公路管理规定》(下称《管理规定》)显示,大件运输车辆“未按许可的时间、路线、速度行驶公路的”,视为违法超限运输。

《管理规定》显示,载运不可解体物品的超限运输(以下称大件运输)车辆,应当依法办理有关许可手续,采取有效措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶公路。未经许可,不得擅自行驶公路。车货总高度从地面算起超过4.5米,或者总宽度超过3.75米,或者总长度超过28米,或者总质量超过100000千克,以及其他可能严重影响公路完好、安全、畅通情形的,还应当提交记录载货时车货总体外廓尺寸信息的轮廓图和护送方案。护送方案应当包含护送车辆配置方案、护送人员配备方案、护送路线情况说明、护送操作细则、异常情况处理等相关内容。

公路管理机构审批公路超限运输申请,应当根据实际情况组织人员勘测通行路线。需要采取加固、改造措施的,承运人应当按照规定要求采取有效的加固、改造措施。公路管理机构应当对承运人提出的加固、改造措施方案进行审查,并组织验收。承运人不具备加固、改造措施的条件和能力的,可以通过签订协议的方式,委托公路管理机构制定相应的加固、改造方案,由公路管理机构进行加固、改造,或者由公路管理机构通过市场化方式选择具有相应资质的单位进行加固、改造。

经批准进行大件运输的车辆,行驶公路时应当遵守下列规定:按照指定的时间、路线和速度行驶;车货总质量超限的车辆通行公路桥梁,应当匀速居中行驶,避免在桥上制动、变速或者停驶;通行采取加固、改造措施的公路设施,承运人应当提前通知该公路设施的养护管理单位,由其加强现场管理和指导等等。

对此,有交通行业人士向澎湃新闻表示,该车辆申请的超限许可手续是陕西境内的,它在陕西境内临潼至秦东段行驶是合法的,但它到秦东后没有驶出高速,因为省界收费站取消了,所以它才能“报短跑长”,擅自更改路线一路跑到河南、湖北,河南、湖北相关部门日常巡查也没有发现它,最终导致事故发生。

另据上游新闻19日报道,车牌号为陕AN0257的涉事大货车隶属于天津平发大件运输有限公司。该公司熊姓负责人称,在湖北境内,该车只办了99吨的超限证。“这个我们有责任,知道错了,正在配合交通部门调查。”

为何查不到另两张许可证?在湖北办99吨超限证而实际为198吨,为何没被检查出来?

熊姓负责人表示,证件如何办下来的,因“具体办事人”在事故中丧生,他并不知情。事发前,车辆本欲走匝道中间,但遇养护,施工人员没让司机走中间。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

40城防控政策调查:这些仍“一刀切”

2022年06月25日

谁在赋红码?

2022年06月17日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”